20 июня

20 июня в Одессе родился Товий Лазаревич Фишель (Товье-Герш Лейзерович) (1869? —после 1913) — архитектор и скульптор. В 17 лет он поступил в Одесскую рисовальную школу Общества изящных искусств, окончил пятилетний курс общеобразовательных и «дополнительных» дисциплин. В рисовальной школе его одаренность отмечена множеством наград. Он получил малую и большую бронзовые медали, малую серебряную медаль. Поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств (класс профессора Шишкова), тоже был в лучших учениках. Получил диплом «неклассного художника архитектуры» с правом преподавания рисования в средних учебных заведениях.
Товий Фишель работал в родном городе в качестве первого помощника «по строительной и художественной части» главного одесского архитектора Л. Л. Влодека. Построил с Влодеком и Ландесманом доходный дом Фальц-Фейна («с атлантами»), статуи атлантов спроектированы Фишелем; гостиницы «Пассаж» и «Большая Московская» (при участии Влодека и скульптора Мильмана), училище торгового мореплавания, дом Дементьевых.
В 1905 Фишель стал главным архитектором Томска, должность занимал два выборных срока до 1911 года. В 1912 году он вернулся в Одессу, где вскоре скончался.
● 1910 год. Взрыв. ОДЕССА. На Молдаванке, в доме, имеющем до 80 квартир, взорвалась бомба. Сила взрыва была громадная. Взрывом разрушена вся квартира. Несколько человек получили легкие ушибы. Снесло шесть сараев. Установлено, что взрыв произошел в одном из сараев, в котором была закопана бомба. Предполагают самовозгорание пироксилина, которым была начинена бомба. По подозрению арестовано десять человек.
● 1911 год. Забастовка больных. ОДЕССА. Оригинальный «бунт» произошел в сифилитической палате при Старой городской больнице. Больные обратились к администрации больницы с требованием лечить их обязательно эрлиховским «606», от которого они ждут быстрого исцеления. Требование это было сообщено старшему врачу, который объяснил протестантам, что лечение тем или иным средством – дело врачебного персонала, а не больных, и, кроме того, что препарат «606» не может применяться во всех без исключения случаях. Этими объяснениями сифилитики, однако, не удовлетворились и после вторичного требования объявили забастовку: они отказываются от всяких других лекарств, прописанных врачами. Об этом сообщено врачебному инспектору, согласившемуся с заявлением старшего врача. «Забастовка» продолжается.