21 июня

21 июня в Одессе родился Федор Павлович Нестурх (1857-1936) - зодчий, городской архитектор Одессы и Пскова.
Работал чертежником в мастерской известного архитектора Л. Оттона. В 1878 года поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Получил диплом художника-архитектора 1 степени. Студенческие работы отмечены большой и малыми золотыми медалями. Часто работал у известных архитекторов, в частности, проектировал Александро-Невский собор в Софии.
С 1900 по 1902 — инженер-контролёр при градоначальнике Одессы. С 1902 по 1922 — городской архитектор Одессы. Профессор Одесского художественного училища.
По его проектам построена станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Херсонской (Пастера), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане, купальни в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой, торговое училище у железнодорожного вокзала. Строил городскую осветительную станцию и газовый завод, после пожаров перестраивал театр Сибирякова (ныне академичес¬кий украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько), особняк Боур на ул. Черноморской.
Многолетняя работа над чертежами и сметами, советы лекарей-шарлатанов, привели в старости к полной слепоте. В конце жизни, в Одессе он диктовал жене подробные мемуары. Их подлинник хранится в Центральном музее литературы и искусства Украины. Это - живые воспоминания о людях, интересных фактах.
● 1914 год. ВЕРНУЛИ ОБРАТНО. Лондонская иммиграционная комиссия отказалась пропустить в страну евр. эмигранта из России Ставицкого. Последний рассказал, что он в России был куплетистом и танцором. В Одессе полиция арестовала его за то, что он распевал куплеты о Бейлисе. Он был привлечен к ответственности и осужден к 3 месячному тюремному заключению по статье, карающей за возбуждение в одной части населения вражды против другой. Комиссия нашла, что Ставицкого нельзя причислить к эмигрантам, бежавшим от политических и религиозных преследований (и по закону допускаемым в страну) и предписала вернуть его обратно.