НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 7 августа. Затопленные улицы и поваленные деревья в Одессе

7 августа. Затопленные улицы и поваленные деревья в Одессе

1907 год. Родился Юрий Вениаминович Никулин  - драматург. Отец актёра Валентина Никулина, брат писателя Льва Никулина и актёров Тамары и Константина Шэйн. Учился в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова. Дебютировал в печати в 1925 году.  Автор пьес «Люди в кожаных шлемах», «Магистраль», «Армия мира», «Настоящий человек», «Флорида номер 306», «Белый ангел», «Красная стрела», «Конец господина Тигра», «Последняя исповедь», «Высокое напряжение», «Ветер из пустыни», «Дорога за перевал», «Во имя жизни» (о казни супругов Розенберг). Пьеса «Любовь бессмертна» по роману аббата Прево «Манон Леско» поставлена Рубеном Симоновым. Скончался в 1958 году.

1911 год. Целое событие в авиационной жизни Одессы: штабс-капитан Ю.М. Греков окончил школу одесского аэроклуба. Это первый «собственный» пилот клуба, получивший свое авиационное образование исключительно на клубные средства и на клубных аппаратах. Школа аэроклуба небольшое, но глубоко симпатичноедело, создана на средства А.А. Анатры и поддержанная им. Она приютилась на краю огромного стрельбищного поля и работает здесь тихо и скромно, без всякого шума и рекламы, регулярно изо дня в день, подготовляя новых летчиков для русской армии. Даже в Одессе мало знают о работе школы. Ограниченная в средствах, школа аэроклуба до сих пор не привлекала частных учеников и сохранила свой семейный характер, что, может быть, и лучше всего. Во главе школы стоит инструктор В.Н. Хиони. Успех первых шагов учеников аэроклубной школы сделал то, что теперь хотят учиться летать чуть ли не все офицеры местного гарнизона.  «Одесские Новости».

1947 год. На свет появился режиссер Вячеслав Семенович Колегаев. Окончил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого.  С 1977 года - режиссер Одесской киностудии. Наиболее известные фильмы: «Комбаты», «Точка возврата», «На миг оглянуться», «Ай лав ю, Петрович», «Господня рыба».

1958 год. Родился Виктор Дмитриевич Ноздрюхин-Заболотный. На Одесскую киностудию пришёл после окончания Республиканской школы киномехаников. Начинал рабочим на съёмочной площадке. За 10 лет «вырос» до второго оператора. Принимал участие в съёмках фильмов «Место встречи изменить нельзя» «Д'Артаньян и три мушкетёра» «Цыган» «Сезон чудес» «Выше Радуги». В качестве второго оператора участвовал в создании картин «Криминальный талант» и «Узник замка Иф». Снял как оператор-постановщик два фильма «Возьми меня с собой» и «Искусство жить в Одессе». После окончания ВГИКа в 1991 году, приступил к работе над режиссёрским дебютом, художественным фильмом «Запах осени».

1967 год. Родился Евгений Аркадьевич Платов. Двукратный олимпийский чемпион с Оксаной Грищук (1994 и 1998) в спортивных танцах на льду, единственные в настоящее время. Они также четырёхкратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, двукратные победители финалов Гран-при. После победы на Играх в 1998 году дуэт распался. Евгений встал в пару с Майей Усовой и начал выступать в профессиональных ледовых шоу. Выиграли чемпионат мира среди профессионалов. Вместе с Майей Усовой, работал ассистентом у Татьяны Тарасовой. Он помогал тренировать олимпийскую чемпионку Сидзуку Аракаву, работал с Сашей Коэн и Джонни Уэйром. Работал также с Александром Жулиным, помогал ставить олимпийские программы для Татьяны Навки и Романа Костомарова. Работал с израильской сборной по фигурному катанию.  Известными его учениками являются британский танцевальный дуэт Шинед и Джон Керр.

1970 год. В Одессе выявлено 12 больных с вибрионом Эль Тор в организме. Кроме работника совхоза, от холеры умерли еще двое одесситов - рабочий водочно-ликерного завода и безработный житель Ильичевска.

2016 год. На Одессу и область обрушился сильнейший шторм. На фестивале в Затоке один человек был убит молнией, несколько получили травмы. По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, 7 августа в Одессе менее чем за час выпало 55,4 мм осадков, штормовой порывистый ветер временами достигал 30 метров в секунду. Ветром повалило 64 дерева в разных районах города. Самый большой удар стихии пришелся на районы Фонтана и Черемушек. Интенсивный ливень затопил улицы в центре Одессы, на Фонтане, Черемушках, поселке Таирова. Вода сошла к 20:30, после чего движение транспорта постепенно было восстановлено. Во время шторма в Черном море спасли 97 человек.