7 августа

• В Одессе родился Юрий Вениаминович Никулин ( 1907 — 1958) - драматург. Отец актёра Валентина Никулина, брат писателя Льва Никулина и актёров Тамары и Константина Шэйн. Учился в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова. Дебютировал в печати в 1925 году. Автор пьес «Люди в кожаных шлемах», «Магистраль», «Армия мира», «Настоящий человек», «Флорида номер 306», «Белый ангел», «Красная стрела», «Конец господина Тигра», «Последняя исповедь», «Высокое напряжение», «Ветер из пустыни», «Дорога за перевал», «Во имя жизни» (о казни супругов Розенберг). Пьеса «Любовь бессмертна» по роману аббата Прево «Манон Леско» поставлена Рубеном Симоновым.
  • «Целое событие в авиационной жизни Одессы: штабс-капитан Ю.М. Греков окончил школу одесского аэроклуба. Это первый «собственный» пилот клуба, получивший свое авиационное образование исключительно на клубные средства и на клубных аппаратах. Школа аэроклуба небольшое, но глубоко симпатичноедело, создана на средства А.А. Анатры и поддержанная им. Она приютилась на краю огромного стрельбищного поля и работает здесь тихо и скромно, без всякого шума и рекламы, регулярно изо дня в день, подготовляя новых летчиков для русской армии. Даже в Одессе мало знают о работе школы. Ограниченная в средствах, школа аэроклуба до сих пор не привлекала частных учеников и сохранила свой семейный характер, что, может быть, и лучше всего. Во главе школы стоит инструктор В.Н. Хиони. Успех первых шагов учеников аэроклубной школы сделал то, что теперь хотят учиться летать чуть ли не все офицеры местного гарнизона». «Одесские Новости» 1911 год.
  • Виктор Дмитриевич Ноздрюхин-Заболотный родился в Одессе 7 августа 1958 года. На Одесскую киностудию пришёл после окончания Республиканской школы киномехаников. Начинал рабочим на съёмочной площадке. За 10 лет «вырос» до второго оператора. Принимал участие в съёмках фильмов «Место встречи изменить нельзя» «Д'Артаньян и три мушкетёра» «Цыган» «Сезон чудес» «Выше Радуги». В качестве второго оператора участвовал в создании картин «Криминальный талант» и «Узник замка Иф». Снял как оператор-постановщик два фильма «Возьми меня с собой» и «Искусство жить в Одессе». После окончания ВГИКа в 1991 году, приступил к работе над режиссёрским дебютом, художественным фильмом «Запах осени». В настоящий момент Виктор Ноздрюхин-Заболотный занимается творческими проектами и занимает должность Генерального продюсера Одесской киностудии .