Солдатские захоронения Первой мировой войны в Одессе » Новости Одессы | ГРАД
» » » Солдатские захоронения Первой мировой войны в Одессе

Солдатские захоронения Первой мировой войны в Одессе

монумент
Есть исторические даты, которые отмечает весь мир. К ним относится и 100-летие окончания Первой мировой войны, в которой участвовало много европейских государств. На чужой земле погибали солдаты. И через много лет их родные ищут могилы своих предков и находят их за тысячу километров от дома. В том числе и в Одессе.

Поисками солдатских захоронений и возрождением монументов много лет занимается член национального союза журналистов Украины, писатель Александр Сурилов.
 
Александр Сурилов, писатель, член национального союза журналистов Украины:

На католическом участке второго христианского кладбища состоялось достаточно интересное, а для нас и знаковое событие, открытие возрожденного монумента австрийским и германским солдатам, которые упокоились на  нашем кладбище в 1918 году.

Освящение этого монумента происходило вместе «Чёрным крестом», организацией государственной австрийской, которая занимается возрождением памятников, надгробий на могилах австрийских граждан, разбросанных по всему миру. Как ни как Австрия участвовала в двух мировых войнах. Так вот, мы оставляли это кладбище под звуки мелодии «У меня был товарищ».

Это известная в Европе солдатская погребальная песня, которая последний раз звучала возле этого памятника в марте 1942 года. Тогда из Вены с визитом в Одессу прибыл мэр этого города Герд Дельбрун. Вместе с ним была импозантная дама, которая прекрасно говорила на русском язык. Они искали могилу супруга Натальи, который трагически погиб 9 ноября 18 года у нас в Одессе на Приморском бульваре он покончил с собой, когда узнал, что в Австрии произошла тоже фактически большевистская революция. И был временно похоронен у нас в Одессе.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...