Кирьяк Костанди в письмах и документах

Кирьяк Костанди в письмах и документах

С Одессой связаны имена многих деятелей искусства, известных во всём мире. В их числе художник Кирьяк Костанди, который большую часть  своей жизни провёл в Южной Пальмире. Действительный член имперской Академии Художеств, один из основателей общества художников Южной России, передвижник, следовавший  в своём творчестве реализму, Кирьяк Константинович пользовался уважением и любовью современников.

 

Он воспитал 10 учеников, которые продолжили его дело. Поклонники художника через много лет после его смерти создали свое  общество и назвали его  «Костанди». Его имя присвоено детской художественной школе №1, в Одессе есть улица Костанди  и памятник  великому художнику. О жизни и творчестве Кирьяка Костанди написано много статей, монографий, книг, но интерес к его личности не ослабевает.

Казалось бы, биография Кирьяка Константиновича известна  до малейших подробностей, однако,  это не так, утверждает заместитель директора  по научной работе Одесского художественного музея Сергей Александрович Седых, имея на это вескую причину. Его выводы  сделаны на основании документов, хранящихся  в государственном архиве Одесской области.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама