Подводные рифы «налоговой амнистии»
Вот, официальное сообщение:
На прошлой неделе президент передал в Раду сразу четыре законопроекта о налоговой амнистии. Согласно им, с 1 июля 2021 до 1 июля 2022 года предложено провести однократное добровольное декларирование активов физлиц. «Амнистия» – в освобождении от уголовной и административной ответственности за неуплату налогов/сборов.
Подать декларацию может каждый, кто имеет доходы, с которых не были уплачены налоги и сборы, – категории этих граждан мы и разбираем ниже (включительно с теми, кто декларировать ничего не сможет).
Что можно будет подать в декларации:
валютные ценности (на счетах в банках – подать наличные доллары или евро нельзя); квартиры, дома, в т. ч. недострои, землю (не декларируются квартиры до 120 кв. м, а также дома до 240 кв. м, коммерческая недвижимость до 60 кв. м, к примеру, сарай/гараж, и земельные участки по бесплатной приватизации до 2 га); автомобили, яхты, катера и самолеты (не нужно будет декларировать одну машину на человека, а вот автобус с 10 и более посадочными местами, объемом двигателя более 3 литров и стоимостью более 2,25 миллионов гривен придется показать); ценные бумаги; доли (паи) в имуществе юрлиц в Украине и за границей.
Какие «подводные камни» таит в себе «налоговая амнистия»? Перечень имущества (квартира, дом, машина), которое не требует налогового «подтверждения», описывает активы средней украинской семьи. Но с середины «нулевых» имущественное положение у многих существенно улучшилось, а города-миллионники пережили строительный бум. Многие имеют две, три и более квартир с метражом, который не вписывается в прокрустово ложе законопроекта. В этой ситуации удар может прийтись по тем, кто откладывал сбережения, получая часть дохода «серую» (пресловутые конверты с доплатами), часть ФОПов, «аутсорсеров» и, в принципе, самозанятое население. А речь, ни много ни мало, о 4 миллионах украинцев.
Еще один момент. Касается он «заробитчан». Вряд ли «заробитчанин» после приезда из-за границы первым же делом бежал в финуправление или в Налоговую, писал декларацию и платил налоги. Он собирал копеечку, чтобы купить себе авто, недвижимость или садовый участок, т. е. решить проблемы, с которыми государство помочь ему не могло.
Следовательно, он попадет в ситуацию, описанную выше. Но зарплаты трудовых мигрантов, выплаченные им в Польше или Испании, уже были обложены налогом по местному законодательству. Примут ли их документы об уплате налогов (предположим, что они работали легально и имеют подтверждение) – вопрос. Да и вряд ли те, кто трудился на сборе клубники в Польше или ухаживал за пожилыми немцами, смогут предъявить подобные документы.
Словом, эта самая «налоговая амнистия» вызывает множество вопросов, на которые пока нет ответов.