НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » А кто же будет перестраивать Украину?

А кто же будет перестраивать Украину?

А кто же будет перестраивать Украину?

Понятно, как и все украинцы, следил за визитом нашего Президента в Соединенные Штаты Америки. Не стану заниматься «разбором полета». Дело, откровенно скажу, не имеющее смысла. Оппозиция, как это принято у нас, будет «костерить» Владимира Александровича, утверждая, что надо было делать этак, а не так. «Провластные» партии взахлеб продолжат восхищаться каждым словом и шагом своего лидера.

Я о другом. Вот, на встрече с Президентом США Джоном Байденом наш Президент представил план модернизации Украины ценой в 277 миллиардов долларов США. Некоторые дотошные экономисты подсчитали: ровно в такую сумму обошелся Соединенным Штатам «План Маршалла» (с учетом изменившегося курса доллара) в 1945-1946 годах.

Ответа на просьбу получения такой суммы Украина не получила. Может, там, в Вашингтоне, думают? Не знаю. Но я, – опять-таки, – о другом. Иметь много денег важно. Но куда важнее, кто и как будет осваивать эти громадные суммы. А главное: какой научный и технический потенциал возьмет на себя ответственность строить новую науку, экономику и промышленность страны. И здесь важность высшего образования, подготовка современных кадров выходит на первое место.

К чему веду? На прошлой неделе в Одессе состоялось внеочередное заседание Советов ректоров ВУЗов региона. Повестка дня тревожная. И, вот, почему. Тринадцатого  августа, министр образования и науки Сергей Шкарлет подписал приказ «О распределении расходов потребления государственного бюджета между учреждениями высшего образования для подготовки соискателей высшего образования на условиях государственного заказа в 2021 году».

В результате за четыре месяца до завершения финансового года расходы на заработную плату работников и оплату коммунальных услуг в десяти одесских вузах внезапно уменьшили больше чем на 104 миллиона гривен.

Вот оценка ситуации председателя Совета ректоров, ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко: «Этот непродуманный шаг министерства должен привести к катастрофическим последствиям в деятельности вузов, поскольку объемы финансирования в эти месяцы по некоторым учебным заведениям уменьшились почти на 40 процентов от утвержденных в феврале 2021 года тем же министерством.

Фактически в начале нового учебного года администрация учреждений высшего образования поставлена перед фактом существенного сокращения фонда оплаты труда и коммунальных услуг. То есть ко Дню знаний сотни преподавателей Одесской области должны быть внезапно, с нарушением действующего законодательства, уволены, что может привести к социальному взрыву».

Понятно, что ректоры вузов будут всячески спасать своих преподавателей, переводя их на полставки. А я, вот, о чем. При таком отношении к ВУЗам и вузовской науке в Украине, никакой кредит, – даже в полтриллиона, – нам не поможет. «План Маршалла» воплощали в жизнь своими руками европейцы за счет американских денег.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии