» » » В Одессе ночью произошло землетрясение

В Одессе ночью произошло землетрясение

В Одессе ночью произошло землетрясение

Как сообщает Главный центр специального контроля Национального космического агентства, землетрясение магнитудой 5,1 произошло в 3:26 утра на глубине 125 километров.

Эпицентр сейсмической активности находился на территории Румынии (горный хребет Вранча), недалеко от румынского города Фокшани, и распространился на территорию Одесской области без негативных последствий.

Более всех ощутили толчки жители многоэтажных домов. Так, у некоторых одесситов открывались шкафы, но большинство спокойно спали и узнали о землетрясении только из СМИ.

Длилось землетрясение около 15-ти секунд.

Землетрясение в Одессе

Об особенностях распространения подземных толчков и возможных последствиях для Одессы, в интервью ТРК «ГРАД» рассказал доктор наук, профессор, директор научно-исследовательского института фундаментальных прикладных исследований Одесского Национального Морского университета, Константин Егупов

Поскольку землетрясение было глубокофокусное, тои распространилось на большую территорию, но колебательные процессы были небольшие.

Некоторые почувствовали в 4 утра какой-то толчок, то есть это достаточно ординарное событие. Только величина магнитуды с каждым годом увеличивается. Если раньше было 4-х, сейчас 5.1,  5.3 было. Но для наших сооружений эти воздействия абсолютно неопасны.

Эксперт уверен, что если произойдет землетрясение магнитудой около 7 балов, последствия будут серьезные:

Наши объекты, особенно высокоэтажные, они не обладают необходимой надежностью, потому что застройщики игнорируют большей частью советы специалистов. Последние несколько лет полное, так сказать, игнорирование норм.Вот это наша беда, и если в конце концов произойдет воздействие серьезное, то есть в Одессе будет 7 балов и выше, то последствия будут очень серьезные.

Землетрясения непредсказуемы, и мы должны быть к ним готовы.

Опасная тенденция, что землетрясения были есть и будут. Какой силы в дальнейшем будет, мы не можем знать и наука определить не может. Поэтому, как я это говорю на протяжении 20 лет, мы должны готовится, мы должны надежно строить, чего в Одессе не происходит.

Такие процессы нужно изучать и одной сейсмостанции не достаточно, отмечает директор института Константин Егупов.

У нас основной источник опасности это зона Вранча она глубокофокусная.  Процессы происходят их надо изучать у нас одна сейсмостанция только, а она должна быть и в Южном, она должна быть в Измаиле, мы должны изучать эти процессы, понимать что к нам придет. Но мы все этим занимаемся на энтузиазме ни государственной, ни городской поддержки нет абсолютно.  

Каждый час в мире происходит землетрясение, сильных опасных происходит 5-7 в год, а катастрофических одно в несколько лет, говорит специалист.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии