НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Домашние питомцы и новогодние фейерверки: как уберечь животных от стресса

Домашние питомцы и новогодние фейерверки: как уберечь животных от стресса

Домашние питомцы и новогодние фейерверки: как уберечь животных от стресса
Читать grad.ua в  

Многие животные боятся громких звуков. И новогодняя ночь для них – отнюдь не праздник, а сильнейший стресс.

Анна Чеботарева, главный врач ветеринарной клиники «Фаворит»:

Для животных они не являются праздничными, они не очень понимают, почему возникают эти резкие звуки, и они обычно прячутся – либо под ванную кошки или допустим могут прыгнуть на елку. Перевернуть елку или перевернуть не дай бог кастрюлю с горячим компотом или еще с чем-нибудь. Что может привести к ранению или повреждению и нанесению ущерба или иногда даже гибели животного.

Часто праздничные фейерверки могут быть чреваты серьезными последствиями для домашних питомцев. В том числе, и развитию уретральных болезней на фоне постоянного стресса.

Татьяна Авербух, врач компьютерной томографии ветеринарной клиники «Фаворит»:

Он может мочеиспускаться непроизвольно. То есть он может описаться от того, что испугался сильно, спазм, но приступы потери сознания нет, потому что там немножко другая физиология, разрыва сердца тоже нет. 

Чтобы обезопасить своего домашнего любимца от неприятных последствий новогодней ночи, специалисты рекомендуют хозяевам находится рядом с животным.

Татьяна Авербух, врач компьютерной томографии ветеринарной клиники «Фаворит»:

Когда животное не первый год встречает новый год со своими владельцами, владельцы уже знают, что животное очень сильно боится и заблаговременно договариваются с врачом лечащим врачом ветеринарной медицины о каких-то успокоительных препаратах. Или если есть неподготовленные, владелец сразу же берет животное начинает гладить, успокаивать, и всячески отвлекать какими-то вкусняшками. И пытаться найти с ним контакт для того, чтобы он менее был пугливым. 

Также стоит максимально обезопасить животное, если хозяин не сможет быть рядом с ним в новогоднюю ночь.

Анна Чеботарева, главный врач ветеринарной клиники «Фаворит»:

Если вы ушли из дома, а животное осталось дома в силу разных причин, тогда нужно максимально закрыть окна, закрыть помещение, чтобы этот шум был минимальный, свести к минимум все возможные шумовые раздражители для вашего любимца. 

Специалисты рассказывают, что животные испытывают стресс не только во время взрыва петард или новогодних фейерверков. Часто они страдают от разлуки с хозяином, которому необходимо отлучится на период зимних праздников.

Желательно, чтобы владелец попробовал отдать свое животное, зная, что ему предстоит поездка на какое-то короткое время полдня или целый день, или в передержку или в гостиницу для животных, для того чтобы животное потихонечку привыкло, что эта ситуация возможна. Также животному с собой совершенно необходимо дать его любимый корм или какие-то лакомства, или игрушку, или что-нибудь такое, подстилку, чтобы животное не чувствовало себя одиноким. 

Часто под Новый год дети пишут письма Деду морозу и мечта многих – это четверолапый пушистик. Однако специалисты рекомендуют хорошо подумать, прежде чем преподнести ребенку такой подарок.

Если вы хотите купить животное – любое, пушистика, рыбку, хомячка своим детям, то сначала я очень советую пойти с вашим ребенком на экскурсию либо в приют, чтобы попросить у приюта, чтобы они дали возможность погулять с собакой, чтобы ребенок точно знал, что собака – это не игрушка, или кошка, даже рыбки хомячки – они требуют внимания заботы, соответствующего питания, доброты. 

О том, как их питомцы реагируют на громкие звуки, корреспонденты ТРК «ГРАД» узнавали у одесситов. Как выяснилось, реакция бывает разной.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...