» » Краски лета в Одесском ботаническом саду

Краски лета в Одесском ботаническом саду

Краски лета в Одесском ботаническом саду

Лучший период для большинства растений – поздняя весна, хотя есть на что посмотреть в ботаническом саду и в середине августа.

Перепады погоды тяжело переносят не только люди, но и растения, для которых лето в целом неблагоприятно из-за нашей климатической зоны с неравномерными осадками и высокими температурами. Поэтому каждый год в определённые периоды деревья, кустарники, цветы и травы ботанического сада Одесского национального университета имени Мечникова переживают своего рода стрессовые ситуации.

Погодные сюрпризы этого года не прошли бесследно и для растений. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала ведущий специалист, дендролог ботанического сада Одесского национального университета им. Мечникова Екатерина Чабан.

Май был нетипичный для города, более прохладная была погода, а уже начиная с июня и половину июля, были очень высокие температуры. Полностью практически отсутствовали осадки, поэтому к началу августа у всех растений наблюдался дефицит влаги.

На листьях некоторых растений стали даже появляться ожоги. И обильный двухдневный дождь в начале августа стал настоящим спасением для местной флоры, считает Екатерина Васильевна.

И благодаря этому дождику на сегодняшний момент растения уже восстановились, и опять восстановилось то райское ощущение прохлады, зелени. Для нашего сада и для города это, конечно, такой радостный момент, когда люди, приходящие в парк, могут опять окунуться в прохладу и наслаждаться красотой наших растений.

Лучший период в ботаническом саду – с средины апреля до средины мая, когда все деревья стоят в цвету. Но есть на что посмотреть и в середине августа – говорят специалисты. Например, такое уникальное растение как кизильник приподнимающийся.

Сейчас у этого растения уже сформированы плодики, но они ещё не приобрели свою настоящую окраску. К осени эти плодики становятся ярко каштановой окраски, и вот эти бусинки сохраняются практически до весны и, естественно, в осенний период это является таким очень большим украшением для нашего парка.

Всегда привлекает внимание и вечно зелёный кустарник, говорит специалист.

Магония поддуболистная, которая отличается и красивым цветением в весенний период, и красивым плодоношением. Эти плоды сохраняются всю зиму, они являются съедобными, они практически могут использоваться, как и плоды барбариса.

Среди немногих цветущих во второй половине лета кустарников – любимый посетителями гибискус сирийский, сообщает дендролог.

Цветение длительное, практически до осени даже, к зиме это растение успевает сформировать семена, и мы получаем потом зрелые семена к ноябрю месяцу.

Вторичное цветение можно проследить и на этой яблоньке, рассказывает Екатерина Васильевна

В данном случае яблоня Недзвецкого не закончила до конца свой фенологический вид цветения в мае месяце, и после дождя при благоприятных условиях это цветение продолжается. Хотя, уже на большей части дерева созревают плоды.

Группой красивых разноцветных кустарников всегда привлекает внимание посетителей, говорит дендролог.

Будлея Давида, это вот несколько сортов у нас есть в коллекции разных окрасок. Это тоже растение, относящееся к цветению второй половины лета и до осеннего периода. И это растение привлекает большое количество бабочек и называется так растение – бабочка.

На этом же участке можно наблюдать плодоношение айвы японской, которая отличается от обычной айвы и размером, и свойствами подчёркивает специалист.

Это очень интересное растение, оно красиво в весенний период своим цветением. На данном периоде идёт созревание плодов. Это растение помимо того, что декоративное, оно ещё является лекарственным. По содержанию витамина С оно даже превышает лимон.

С весны до осени длится вегетативный период у краснолистных растений, которые сохраняют красивую бордовую окраску, сакура, клён остролистный, пузыреплодники, многие другие виды, выведенные человеком, являются украшением любого парка. Но особенно прекрасны растения в ботаническом саду, где за ними ухаживают по велению души.

Посещение ботанического сада в любое время года помогает снять стресс и почувствовать единение с природой – говорят специалисты.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии