» » Мастер-кукольник с большой буквы

Мастер-кукольник с большой буквы

Роман Виндерман с женой

Актер и режиссер Роман Виндерман родился в Одессе. Семья жила на улице Франца Меринга дом 5.

Роман Виндерман с отцом и старшим братом

Он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Первая работа Виндермана – дипломный спектакль «Снежная Королева», в нем впервые играли не куклы, а актеры в масках. Он пошел по пути создания новой театральной эстетики: актёр вышел из-за ширмы, скрывавшей его в течение столетий, вышел с куклой в руке, стал мимом, и акробатом, и мыслителем. Кроме того, возникали совершенно необыкновенные куклы, которых прежде не было.

Роман Виндерман ставили такие спектакли, как «Швейк» Я. Гашека (1975), «Недоросль» Фонвизина (1976), «Баня» В. Маяковского (1979), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1981). С ним в «детский» театр приходит взрослая драматургия. Время работы Романа Виндермана в Свердловском кукольном, это 10 лет, называют «Золотым веком» театра.

Роман Виндерман в Свердловске

Потом был Томский театр куклы и актера «Скоморох», художественным руководителем которого Роман Михайлович оставался до конца жизни. Театр всегда был полон. Артистов «Скомороха» приглашали на престижные фестивали — в Базель, во Вроцлав, в Гренобль.

Театр

Всего Р.М. Виндерман поставил более 130 спектаклей в 22 городах.

Полтора года он мужественно боролся с тяжелой болезнью – рак. В самый трудный период жизни он, как когда-то Вахтангов поставил «Принцессу Турандот», режиссировал, может быть, самый веселый, жизнерадостный спектакль «Из Пушкина нам что-нибудь».

Роман Виндерман с режиссерами Урала

Скончался Роман Михайлович Виндерман 16 августа 2001 года. На репетиции произошла остановка сердца. Сознание работало до последнего.

В том же году театру «Скоморох» присвоено имя Виндермана. А в 2013 в серии «Жизнь замечательных томичей» вышла книга о Мастере с большой буквы.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...