20 мая

● 20 мая в Одессе родилась актриса Сусанна Лихтенштейн (1901 —1981). Сусанна Лихтенштейн взяла имя Шошана Авивит, что значит «весенняя роза». В театре Габима работала с 1917 года, в Париже - с 1924 года. Выступала с поэтом Константином Бальмонтом. Он писал: «Почему я Вас почувствовал сразу там в Москве, почему Вы так остро, больно и нежно вошли в мое сердце?» Сусанна Лихтенштейн играла в театре «Комеди Франсез».

● 20 мая 1907. Одесса. "Сегодня в 9-м часу утра, в центральной части города вблизи здания полиции, на глазах многочисленных прохожих взрывом бомб тяжело ранены пристав Панасюк, помощник пристава Полянкевич, околоточный надзиратель Серакевич и городовые Шур и Величко. Доставленные в больницу Панасюк и Серакевич, не приходя в сознание, скончались. Бомбометатель бросился бежать. За ним погнались городовые. Сообщники его, находившиеся на противоположном тротуаре, открыли пальбу из револьверов. Городовые, отстреливаясь, ранили бомбометателя и задержали его и его товарища. Бомбометатель назвался крестьянином Василием Черковым, 20-ти лет. Третья сообщница преступления, молодая девушка, успела скрыться. Панасюк пользовался всегда репутацией сурового полицейского служаки. Его жизнь была застрахована в 10 000 рублей".

● Роман Карцев родился 20 мая 1939 года. В 1956 году после окончания школы Роман Кац пошёл наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же он начал выступать в драмкружке дома культуры моряков и вскоре получил приглашение в самодеятельный студенческий театр при институте инженеров морского флота, где и познакомился с будущим сценическим партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1962 году он переехал из Одессы в Ленинград и попал к Аркадию Райкину в Театр миниатюр (именно Райкин порекомендовал ему взять сценический псевдоним Роман Карцев)..
В 1970 году Роман Карцев с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко открыл Одесский театр миниатюр. Артисты быстро приобрели большую популярность. В 1979 году Карцев и Ильченко начинают работать в Московском театре миниатюр. После смерти Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист он участвовал в постановках «Моя Одесса», «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Жванецкого, - Чехов, Хармс, Зощенко. На киноэкране Карцев впервые появился в 1976 году в фильме «Трудный день – понедельник». Затем был «Волшебный голос Джельсомино», с успехом исполнил роль Швондера в экранизации романа Булгакова «Собачье сердце». Он часто снимался у Эльдара Рязанова («Старые клячи», «Небеса обетованные»). Среди его работ в кино в новом тысячелетии - роли в картинах: «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz». Карцев - автор книг «Малой, Сухой и Писатель» и «Приснился мне Чаплин…».