НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 17 октября. Крушение прогулочного катера "Иволга"

17 октября. Крушение прогулочного катера "Иволга"

1925 год. Родился Герой Советского Союза Олег Николаевич Щербаков. В 1941 году эвакуирован в Казахстан. В 1943 году призван в Красную Армию, окончил Харьковское танковое училище и назначен командиром танка. Отличился в боях по освобождению Эстонии в сентябре 1944 года. В марте 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Щербакову Олегу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Командовал взводом, участвовал в освобождении Польши. За прорыв обороны противника в районе города Шидлув награждён орденом Красной Звезды. 19 февраля 1945 года младший лейтенант Щербаков пропал без вести в районе города Струмень Силезского воеводства.

1936 год. В семье одесского оператора на свет появился режиссер Савва Яковлевич Кулиш. Окончил операторский факультет ВГИКа и режиссерское отделение театрального училища имени Щукина. Был оператором Центрального телевидения, затем оператором киностудии "Мосфильм". Он сотрудничал со студентами режиссерской мастерской одного из классиков советского кино Михаила Ромма. Михаил Ромм пригласил Кулиша оператором и режиссером-стажером на свой фильм "Обыкновенный фашизм". В 1965 году из архивных немецких кинодокументов студии "UFA" Савва Кулиш и его болгарский коллега Харлампий Стойчев создали фильм "Последние письма", художественным руководителем был Ромм. Эта лента удостоена Гран-При "Золотого Дракона" в Кракове, "Серебряного голубя" в Лейпциге и премии кинокритиков Италии на "Фестивале народов" во Флоренции "за изящество и новаторство в монтаже".

В 1968 году Кулиш снял на "Ленфильме" дебютный фильм "Мертвый сезон". Эту двухсерийную картину увидел почти весь мир, а в Советском Союзе за 9 месяцев ее посмотрело более 100 миллионов человек. Сам Савва Кулиш не любил и не читал детективов, но его "Мертвый сезон" стал одним из лучших советских шпионских фильмов. Кроме того, Кулиш был автором сценариев к фильмам "Развлечение для старичков", "Фуэте", "Белые лебеди", "Трагедия в стиле рок", "Железный занавес", режиссером театральных и радио-спектаклей, художественным руководителем фильмов молодых кинематографистов. Он также снялся в качестве актера в фильме Евгения Евтушенко "Похороны Сталина".

В 1991 году Савва Кулиш создал студию "НЭЦКИ" (Независимый экспериментальный центр культуры и информации), руководил режиссерской мастерской во ВГИКе. С 1999 года он работал как автор и режиссер над 12-тисерийной документальной трагедией "Прощай!.. ХХ Прости… 20 век". Савва Кулиш умер 9 июня 2001 года в Ярославле.

1941 год. Уже на следующий день после занятия города румынами, расстреляны и повешены около четырех тысяч одесситов — в основном мужчины. На Привокзальной площади и Куликовом поле на фонарных столбах несколько дней качались повешенные.

1945 год. Родился актер и режиссер Роман Михайлович Виндерман.Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Первой работой Виндермана был дипломный спектакль «Снежная Королева», где впервые играли не куклы, а актеры в масках. Он пошел по пути создания новой театральной эстетики. Возникли совершенно необыкновенные куклы. Виндерман заявил о себе как экспериментатор и продолжал свою линию исследования театра кукол, а также различных систем кукол, сочетания живого и неживого, человека и предмета.

10 лет  работал в Свердловском театре кукол. Основатель и главный режиссер Томского кукольного театра "Скоморох" с 1983 года. Виндерман умел быть остро современным и всегда интересным зрителю, ставя произведения Пушкина, Булгакова, Платонова, Горина, Шекспира, Рабле, Ануя, Мрожека, Брэдбери. Театр «Скоморох» всегда был полон. Билеты спрашивали далеко от театра. Театр приглашали на престижные фестивали — в Базель, во Вроцлав, в Гренобль. Р.М. Виндерман поставил более 130 спектаклей в 22 городах.

Последние полтора года жизни он мужественно боролся с тяжелой болезнью. В самый трудный период жизни он, как когда-то Вахтангов поставил «Принцессу Турандот», режиссировал, может быть, самый веселый, жизнерадостный спектакль «Из Пушкина нам что-нибудь». Скончался 16 августа 2001 года. В 2001году театру куклы и актера «Скоморох» присвоено имя Романа Виндермана.

2015 год. 20 человек погибли при крушении прогулочного катера  «Иволга» в Одесской области, в районе города Белгород-Днестровский. Трагедия произошла всего в километре от берега. Еще 22 были спасены.

Капитан катера обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель людей. По ходатайству прокуратуры ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Капитан допустил превышение количества пассажиров на борту катера, в результате он не устоял во время шторма и пошёл ко дну. 17 октября 2016 года, в годовщину трагедии, в Затоке открыли памятник жертвам крушения.