» » Тернистая дорога в космос

Тернистая дорога в космос

Старт космического корабля

Георгий Шонин родился в городе Ровеньки Луганской области, 3 августа 1935 года. Детство прошло в Одесской области, в Балте. Отец, Степан Васильевич, ушел на фронт в первые дни войны. пропал без вести.Шонин с матерью

Георгий после войны прочел заметку о наборе в Одесскую спецшколу ВВС. Шонина приняли, он окончил 2 курса, но потом спецшколу расформировали, курсантов зачислили в Ейское военное летно-техническое училище. В 1953 Шонина направили в Ленинград, в 93-е Военно-морское авиационное училище первоначального обучения. он освоил самолеты Як-11 и МиГ-15. Потом Шонин отлично окончил Военно-морское авиационное училище Северокавказского военного округа.

Одесса спецшкола ВВС

Молодой лейтенант служил в ВВС Северного флота. Именно там Георгий Шонин познакомился с будущим первым космонавтом Юрием Гагариным, который служил в соседнем полку. Оба направлены в Москву для медкомиссии. Даже в отряд космонавтов они зачислены одним приказом Главкома ВВС 7 марта 1960 года. Вот что вспоминал о Шонине Юрий Гагарин: «В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает — в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст..».

Отряд космонавтов

В июне 1962 года случилось непредвиденное. Подготовка к групповому полету завершилась, будущие космонавты ожидали только изготовления двух кораблей, Но Шонина подвело здоровье. После тренировки на центрифуге у Шонина обнаружились сбои в кардиограмме, и он был отстранён от подготовки. За него заступился генерал-лейтенант Молчанов, главный терапевт, который внимательно выслушав сердце Георгия, вынес вердикт:

Не мучьте парня! Отправьте его лучше на месяц куда-нибудь отдохнуть. Он просто перетренировался!

Только в 1965  он был признан полностью здоровым.

Подготовка

Георгий Шонин должен был лететь командиром экипажа одного из «Восходов». Но Госкомиссия полет отменила, посчитав, что ничего он не даст науке, а вскоре и вся программа «Восход» закрыта. екоторое время Георгий Шонин готовился по программе «Алмаз», он был дублером Владимира Шаталова.

Первый и единственный полет в космос Георгий Шонин совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-6». Во время полета было испытано автономное маневрирование трех космических кораблей, проведен эксперимент по сварке металлов в космосе.

Г. Шонин и В.Кубасов экипажШонин стал 17-ым советским космонавтом и 39-м космонавтом мира. Сразу после полета и небольшого отдыха Шонин начал подготовку по новой программе полетов на орбитальную станцию (в дальнейшем «Салют»). Как одному из опытных космонавтов Георгию Шонину поручили возглавить первый экипаж, в который вошли дважды летавший Алексей Елисеев и не имеющий опыта космических полетов Николай Рукавишников. 5 февраля 1971 года пошла для Георгия полоса неудач. И, как следствие — отстранение от подготовки. Последовал психологический срыв, в результате длительное печение в госпитале.

Шонин

Георгия Шонина назначили на нелетную должность начальника отдела Центра подготовки космонавтов. а в апреле 1974 его сняли с должности инструктора.

Георгий Шонин нашел в себе силы начать «новую» жизнь. Инициатива, решительность, ответственность за порученное дело, проявились в экстремальной ситуации, и это не могло остаться незамеченным. Началось восхождение на новую высоту.

Центр подготовки

В январе 1976 Шонин назначен сразу начальником управления ЦПК, и теперь на него легла ответственность за всю тренировочную базу Центра.

В октябре 1977 года Георгию Шонину присвоили звание «генерал-майор» — редчайший случай, если учесть, что должность начальника управления ЦПК полковничья. В этом же году Георгий Степанович сделал уникальный шаг в рассекречивании  советского космоса. В книге «Самые первые» он рассказал о нелетавших космонавтах первого отряда. Называя только по именам, он рассказал о том, как трагично сложились их судьбы. Долгие годы это упоминание оставалось единственным.

Герой 1945 М. Егоров и Г. Шонин

Позднее он был заместителем командующего воздушной армии, возглавлял один из военных НИИ. В ноябре 1990 года Георгий Шонин уволен в запас по возрасту в звании генерал-лейтенанта.

Георгий Шонин увлекался рисованием, он выращивал несколько десятков сортов коллекционных роз, любил заниматься плотницким делом.

Генерал Г.С. Шонин

Почетный гражданин Одессы, Георгий Степанович Шонин скончался 7 апреля 1997 года.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...