» » Герой-одессит воевал в Одесском полку

Герой-одессит воевал в Одесском полку

Летчики-асы 9-го Одесского гиап Байков слева
Георгий Байков родился в Одессе, 26 февраля 1923 года. В 30-ые переехал в Московскую область. Окончил Мытищинский аэроклуб и Качинскую Краснознаменную военную школу летчиков. Сначала он служил в 16-м запасном авиаполку, где готовили лётчиков к отправке на фронт.
 
В характеристике командования говорилось:
«Боевым применением самолёта овладел: пилотирует, стреляет и ведёт воздушный бой отлично». 

Первый фашистский самолёт Георгий Байков сбил под Сталинградом в феврале 1943 года.

Зимой 1944 года зачислен в 9-й гвардейский Одесский Краснознамённый истребительный авиаполк – часть, где воевали асы. В его составе прошёл путь от сражений за Крым до последнего дня Великой Отечественной войны. Летал на Як-1, Як-7, «Аэрокобре» и Ла-7.

Истребитель Ла-7
Совершил 244 боевых вылета и в 50 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы — 5 самолётов противника. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Славы 3-й степени. 

Георгий БайковПосле войны Георгий Иванович продолжил службу. Будучи здоровяком и по характеру большим непоседой, он мог прийти на полеты после серьезного загула, совершать на малой высоте недозволенный пилотаж. В 1946 году после ЧП старший лейтенант Байков был разжалован в рядовые летчики и переведен из гвардейского полка в обычный. Этот урок пошёл ему на пользу. На новом месте он «остепенился» и вскоре был восстановлен в звании.

Байков испытывал серийные МиГ-17. В одном из полетов на высоте 7000 м отказал двигатель. Летчик сумел посадить МиГ с неработающим двигателем на заводской аэродром. В другом случае при отказе двигателя летчик совершил посадку в поле.

Уволился со службы по болезни в 1958 году, в звании подполковника. 14 июля 1969 года Георгий Иванович Байков скончался в Евпатории.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...