НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 3 августа. Одесситов приглашают прокатиться на «Топогане»

3 августа. Одесситов приглашают прокатиться на «Топогане»

1900 год. Родился режиссёр документального и учебного кино Борис Самойлович Дуберштейн. Работал во Всеукраинском фотокиноуправлении в Харькове, с 1924 по 1939 год — режиссёр и заместитель директора Одесской киностудии. Фильмы: 1925 — «Борьба с сусликами»; 1930 — «Подсолнух и его промышленное значение», «Хлопок на Украине», «Как сеять хлопок»; 1934 — «Сап и борьба с ним»; 1935 — «Туберкулез рогатого скота», «Колхозы — миллионеры Украины»; 1938 — «Капремонт тракторов СТЗ — ХТЗ»; 1940 — «По освобожденной Бессарабии». Среди его лучших фильмов: «Производство цемента» (1950), «Производство полированного стекла» (1951), «Современный цементный завод» (1953), «Поваренная соль» (1954), «Лес» (1957) и др.

1905 год. На свет появился Антон Васильевич Аблов. Основоположник координационной химии в Молдавии, академик Академии наук Молдавской ССР. Окончил Ясский университет. Изучал комплексные соединения переходных металлов (в основном кобальта и никеля), синтезировал соединения на их основе, разрабатывал пути их применения в сельском хозяйстве, проводил исследования в области ионообменной экстракции (для получения чистых металлов). А. В. Аблов является автором первой в СССР монографии по химической связи в комплексах «Химическая связь в комплексных соединениях» (1962 год, совместно с И. Б. Берсукером). Умер 19 мая 1978 года.

1910 год. Третьего дня начал функционировать устроенный на выставке, у главного моста, «ТОПОГАН» (подвижной тротуар), автоматически перемещающий желающих за небольшую плату ( 2-3 коп.) с выставочной территории на верхнюю площадку моста и обратно. «Одесские новости».

Для справки: Фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка в Одессе состоялась летом 1910 года. Задуманная первоначально как областная, она стала одной из крупнейших выставок, проведённых в России в начале XX века. В выставке приняли активное участие иностранцы. Выставка пользовалась успехом у публики, хотя организаторы понесли финансовые убытки. Место проведения: Александровский парк (Парк Шевченко). Общая смета расходов на проведение выставки превышала 500 тысяч рублей (по другим данным- 700 тысяч), причём деньги эти были собраны устроителями; из городской казны было выделено только 30 000 рублей на строительство и наполнение экспонатами городского павильона.

Город бесплатно выделил территорию для проведения выставки. Ходатайство Распорядительного комитета о предоставлении льготного тарифа на воду было отклонено. Для облегчения иногородним экспонентам доставки выставочных экспозиций в Одессу им были предоставлены льготные железнодорожные тарифы. Иностранным экспонентам было предоставлено право беспошлинного ввоза товаров.

1912 год. К ПЕРЕЛЕТУ ОДЕССА—НИКОЛАЕВ. Закончилась запись летчиков на перелет Одесса—Николаев; вследствие отсутствия иногородних летчиков и за неимением аппаратов у местных летчиков предполагалось предоставить в их распоряжение аппараты, принадлежащие аэроклубу, но вследствие запроса окр. штаба войск, предполагается предоставить аппараты в распоряжение военного ведомства на предстоящих в конце июля маневрах между 7 и 8 армейскими корпусами, которые произойдут в районе Одесса - Вознесенск -Николаев, таким образом перелет отложен на неопределенное время.

1914 год. «Маленькие Одесские Новости». Впечатления. Мировой нарыв вскрылся.  И, как это ни странно, настроение вчера уже менее угнетенное.  Наоборот: город и окраины вчера были как-то бодрее.  Всюду чувствовалась твердая решимость гордо и мужественно встретить надвигающиеся испытания.  На всех углах толпы народу.  Газеты и телеграммы берутся нарасхват.  Тут же устраиваются митинги, на которых горячо обсуждаются события.  И во всех речах и разговорах чувствуется твердое решение слиться воедино, чтобы достойно встретить врага.  Целый день, вечер и ночью редакцию «Мал. Одесск. Нов.» и «Од. Нов.» осаждаются тысячной толпой, читающей выставленный последние бюллетени.Кого только нет в этой толпе.Стерлись все вероисповедные, национальные перегородки.  И грозный час общей опасности перейдены все партийные черты. Впрочем, там, где находится подлинный народ, там и мириться нечего.  И русский, и еврей, и поляк, и татарин одинаково хотят мира и одинаково понимают, что нет другого исхода, как война.

1935 год. Родился Георгий Степанович Шонин – летчик-космонавт, почетный гражданин Одессы. С началом войны отец ушел на фронт и не вернулся. Семья пережила фашистскую оккупацию в Балте. Георгий Шонин начал  учиться в Одесской спецшколе ВВС, продолжил в Ейске и в Военно-морском училище. Осенью 1959 года отобран в отряд космонавтов. 11 октября 1969 года – отправился в космос. Во время полета было испытано автономное маневрирование трех космических кораблей, проведен эксперимент по сварке металлов в космосе. 22 октября 1969 Георгий Шонин рапортовал о завершении полета. Г.С. Шонин был начальником инженерного управления Центра подготовки космонавтов, начальником управления штаба ВВС, руководил НИИ авиационной и космической техники. Скончался Георгий Степанович 7 апреля 1997 года от острой сердечной недостаточности.