» » В Одессе Отто Шмидта встречали как героя

В Одессе Отто Шмидта встречали как героя

Отто Юльевич Шмидт

Ветераны-полярники говорили:

Считайте, нам крупно повезло, потому что нами в ту пору командовал и академик, и герой, и мореплаватель, жизнь которого – сплошное приключение. Он прошел и огни, и воды, и медные трубы, и даже волчьи зубы, и оставался Шмидтом всю жизнь.

Отто Шмидт

История «Челюскина» и спасения его экипажа в 1934 году потрясла мир. Само спасение в полярных условиях такого количества людей не имело аналогов в истории. Успех лётчиков был отмечен по достоинству – все лётчики, спасшие людей, а также Леваневский, стали первыми, кто был удостоен вновь учреждённого звания «Герой Советского Союза». Все участники зимовки, кроме детей, награждены орденами Красной Звезды.

Знаменитый британский драматург Бернард Шоу, говоря про эпопею челюскинцев, заметил: «СССР – потрясающая страна: даже трагедию вы превратили в триумф».

Челюскин

Челюскинцев и их спасителей страна чествовала как героев. Всеобщий энтузиазм отразился даже в появлении оригинальных имён для новорождённых: Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике). Именно поэтому информация носит название «Профшмивод».

Встреча героев

Отто Юльевич Шмидт, учёный с мировым именем, математик, географ, астроном, являлся одним из главных энтузиастов, занимавшихся исследованиями Севера. Он для Одессы не чужой.

Отто Шмидт родился в Могилеве. Отец будущего академика служил там торговым служащим. Затем его перевели в Одессу. Здесь прошло раннее детство Отто, несколько лет учебы, во 2-ой мужской гимназии (улица Старопортофранковская). Шмидты переехали в Киев в 1907 году, Отто поступил в гимназию, окончил с золотой медалью. После этого продолжил образование в Киевском университете на физико-математическом отделении.

Гимназия

Как уже говорилось, Шмидт горячо выступал за освоение Севера. В 1932 году экспедиция Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» под командованием капитана Владимира Воронина сумела пройти за одну навигацию из Белого в Берингово море, тем самым впервые осуществив сквозное плавание по Северному морскому пути.

Отто ШмидтВ последние дни эпопеи «Челюскина» Отто Юльевич заболел пневмонией и был отправлен на Аляску. Он возвращался всемирно известным героем. С докладами о научных успехах и возможных перспективах освоения арктических просторов исследователь Севера Отто Юльевич Шмидт выступал и в стране, и за рубежом.

В Одессу О. Ю. Шмидт приехал из Москвы. Его встречали как героя. Он выступил в зале горсовета с докладом «Завоевание Арктики», посетил завод «Красный Профинтерн», педогогический институт, вечером в театре оперы и балета слушал премьеру «Риголетто». В книге записей Отто Юрьевич оставил такие строки: «Когда-то в этом самом театре я маленьким мальчиком имел счастье почувствовать оперу и полюбить её. Разрешите мне увезти на далекий Север память о чудесном спектакле, и директору в наше удивительное время расти еще выше к новым высотам».

Отто Шмидт23 мая Отто Юльевич Шмидт выступил в театре перед 2 тысячами одесских пионеров. Он рассказал, что такое Арктика.

В 1937 году Шмидту удалось организовать экспедицию, в рамках которой в самом центре Северного Ледовитого океана была оборудована первая научная дрейфующая станция «Северный полюс-1». В 1938 году он возглавил операцию по снятию персонала с льдины. Указом Президиума ВС СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Отто Юльевичу Шмидту присвоено звание Героя Советского Союза.

Отто Юльевич Шмидт скончался 7 сентября 1956 года в Москве. Именем Отто Шмидта были названы: остров в Карском море, полуостров, расположенный в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, перевал и одна из вершин в горах Памира, а также Институт физики Земли; многочисленные улицы, проспект в Могилеве. Первый научно-исследовательский ледокол в Советском Союзе, который был спущен на воду в 1979 году, также носил имя Отто Шмидта.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...