» » Маэстро одесского юмора

Маэстро одесского юмора

Роман Карцев

Сегодня Роману Карцеву исполнилось бы 80 лет. Его родители были коренными одесситами в нескольких поколениях. Аншель Зельманович Кац и Сура-Лея (Соня) Рувиновна Фуксман. Отец вырос на Молдаванке в семье, в которой «было 11 детей, и кто как хотел, тот так и рос», вспоминал Карцев. А вот по маминой линии, говорил артист, «народ был более культурным». «Мама работала начальником отдела контроля на обувной фабрике, где была парторгом, – рассказывал Карцев. Грамотная, прекрасно говорила, выступала на собраниях, на съездах в Киеве. А папа больше молчал. Он был футболистом и по ночам слушал «Голос Америки».

Роман Карцев

До войны семья жила в Тирасполе, где отец играл форвардом. Во время Великой Отечественной войны с матерью и братом был в эвакуации в Омске. Бабушки и дедушки погибли в Одессе

Уже в школе к Кацу прочно приклеилось прозвище «Ромка-актер» – каждое из его школьных представлений вызывало небывалый резонанс.

Однажды он пришел в школу в форме футбольного судьи – выкрал у отца из шкафа. К восторгу одноклассников в шортах и футболке большого размера, он разгуливал по школе, засунув руки в карманы и насвистывая мелодии блатных «хитов».

Представление прервал отец: его срочно вызвали на судейство матча. Не найдя дома свою форму, он сразу понял, кто и где в ней разгуливает.

Недолго думая, он раздел меня догола, – вспоминал Роман Карцев, – и отправил домой. Хорошо хоть уборщица дала мне тряпку, я прикрылся ею и так добежал до дома.

Роман Карцев

В 1956 году после окончания школы Роман Кац пошёл наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же он начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков и вскоре получил приглашение в самодеятельный студенческий театр при институте инженеров морского флота, где и познакомился с будущим сценическим партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1962 году он переехал из Одессы в Ленинград и попал к Аркадию Райкину в Театр миниатюр (именно Райкин порекомендовал ему взять сценический псевдоним Роман Карцев). Мэтр сказал:

Понимаешь, у тебя слишком короткая фамилия, ее не запомнят. Придумай что-нибудь подлиннее.

Карцев в театре Райкина

Там он стал знаменитым, получив звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1969 году. В 1970 году Роман Карцев с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко открыл Одесский театр миниатюр. Артисты быстро приобрели большую популярность. В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр.

Концерты Карцев и Ильченко записывали на студии звукозаписи «Мелодия», с гастролями колесили от Владивостока до Калининграда, на телевидении появлялись в программе «Вокруг смеха», по стране ходили крылатые фразы из их выступлений. Цитировали дуэт все слои населения. Знаменитое «раки вчера были по пять рублей, но очень большие, а сегодня по три, но совсем маленькие…» можно было услышать и от сантехника, и от академика.

Карцев и Ильченко

После смерти Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. Как соло-артист он участвовал в постановках «Моя Одесса», «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Жванецкого, Чехов, Хармс, Зощенко. На киноэкране Карцев впервые появился в 1976 в котокометражном фильме «Трудный день – понедельник». Затем был «Волшебный голос Джельсомино». Он сыграл председателя домкома Швондера в «Собачьем сердце» и Поплавского, дядю Берлиоза в «Мастере и Маргарите». Роман Карцев снимался у Эльдара Рязанова («Старые клячи», «Небеса обетованные»). Среди его работ в кино – «Биндюжник и король» (роль Лазаря Боярского он называл своей лучшей), «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz» (последняя роль).

В роли Швондера

В последнее время на телевидении выступал он нечасто – обходил стороной.

По всем каналам идет «ржа» – истерический хохот от всякой ерунды, – объяснял Карцев. – Скулы сводит от пошлости. Я принципиально не участвую в таких программах. Мне нужен естественный человеческий смех.

Жена – Виктория Павловна Кассинская (род. 9 июля 1949), бывшая танцовщица. Познакомились в 1967 году. Поженились в 1970-м в Ленинграде. Карцев вспоминал: «Свадьба была забавная: мы приехали в загс на поливальной машине».

У пары родились дочь Елена и сын Павел.

Роман Карцев и Виктория Кассинская свадьба

Роман Карцев – автор книг «Малой, Сухой и Писатель. Записки престарелого сорванца» и «Приснился мне Чаплин…». В 2004 году режиссер Андрей Судиловский снял трехсерийный документальный фильм «Роман Карцев. Родился я в Одессе...». Жизни и карьере артиста также посвящены документальные фильмы «Роман с Карцевым. Грустный клоун» и «Роман Карцев. Шут гороховый».

Роман Карцев скончался 2 октября 2018 года, после инфаркта.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...