НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Меценат, банкир, искусствовед, редактор в одном лице

Меценат, банкир, искусствовед, редактор в одном лице

Шарль Эфрусси
Шарль Эфрусси – яркий представитель банкирской династии, третьего поколения. Он был внуком ее основателя, Е. А. Эфрусси. Дед стал крупнейшим экспортером пшеницы. Шарль, родился в Одессе 24 декабря 1849 года и провел первые десять лет жизни в Одессе.

Банк и дом Эфрусси на Николаевском бульваре
Затем семья переехала в Вену, где создан филиал семейного бизнеса. Там Шарль отметил двадцатый день рождения.

Венский дворец Эфрусси
Наконец, в 1871 году родители Шарля и все дети переехали в фешенебельный район Парижа на Рю де Монсо. Младший из братьев, Шарль, оказался свободен в выборе занятий; имея художественные склонности, для знакомства с шедеврами эпохи Возрождения он отправляется в годичное путешествие по Италии, где впервые приобщается к коллекционированию предметов искусства.

Э. Манэ собрание Эфрусси
Он посещает светские салоны, заводит знакомства в художественном мире и начинает писать критические статьи и обзоры для «Ведомостей изящных искусств», «Газетт де Бозар», владельцем и редактором которой он стал в 1885 году. Эфрусси издал исследование «Альбрехт Дюрер и его рисунки», собрал обширную коллекцию японского искусства, включающую 264 нэцкэ.

Коллекция нэцкэ
Шарль Эфрусси увлекся импрессионизмом, он – один из первых и крупнейших собирателей этого вида живописи. Его частная коллекция включала работы Ренуара, Моне, Мане, Сислея, Писсаро, Дега, Моризо. На картине Ренуара «Завтрак гребцов» Шарль, обращенный спиной к зрителю, изображён в черном костюме и цилиндре.

Эфрусси на картине Ренуара
За вклад в развитие искусства Эфрусси награжденб орденом Почётного легиона.

Добавим, династия Эфрусси славилась благотворительной деятельностью. Так в 1871 году было пожертвовано 300 рублей для Одесского сиротского дома, 1000 – бедным одесситам; 5000 рублей для строительства памятника М. С. Воронцову. Семейство Эфрусси основало в Одессе училище, пожертвовав с 1868 года более 60 тысячи рублей. В 1881 император присвоил Одесскому 4-классному училищу наименование «Городское училище Эфрусси».

Училище
В 1894 году французское общество раскололо дело Дрейфуса. Вся семья Эфрусси становится мишенью антисемитской травли. Многие из художников, которым Шарль покровительствовал, отворачиваются от своего мецената. Перед ним закрываются двери аристократических салонов. Он почти перестал покупать живопись, меньше пишет, но продолжает исполнять обязанности в «Газетт де Бозар».
Шарль умер в возрасте 55 лет, 30 сентября 1905 года в Париже.

Наряду с Шарлем Аасом, Шарль Эфрусси считается одним из вероятных прототипов Свана в цикле романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

Судьба уцелевшей коллекции нэцкэ описана двоюродным правнуком Шарля, Эдмундом де Ваалем, в книге «Заяц с янтарными глазами».