НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Мэтр исторической науки
Мэтр исторической науки
Профессор, виднейший специалист по истории Великой Французской революции, Константин Павлович Добролюбский вырос в семье земского учителя в Самарской губернии.
Образование получил на Историко-филологическом факультете Казанского университета, Психоневрологического института Петербурга, Цюрихского и Новороссийского университетов. В Одессе получил диплом первой степени и золотую медаль за исследование по сочинению Григория Котошихина.
Ценные свидетельства о жизненном пути ученого содержатся в автобиографии, а также благодаря внуку, историку и археологу Андрею Добролюбскому.
По словам Константина Добролюбского, он принадлежал «к поколению, овеянному животворным дыханием русской революции 1905 года». Он принимал участие в революционном движении в Поволжье. Побывал в тюрьме и ссылке. Стал членом партии меньшевиков.
Статья Добролюбского «Термидорианская реакция» (1926) открыла серию работ по истории Французской революции. в 1930 году издана монография «Экономическая политика термидорианской реакции», в 1949 - «Термидор. Очерки по истории классовой борьбы во Франции в 1794-1795 гг.»
Кроме того, много лет К.П.Добролюбский изучал историографию французской революции и нового времени в целом.
Книги Добролюбского признаны классикой исторической науки.
В 1934 году утвержден в ученом звании профессора, через два года без защиты диссертации была присвоена степень доктора исторических наук. С 1933 года до конца жизни заведует кафедрой новой истории ОГУ. Трижды, в течение 1937-38, 1940-41 и 1944-53 годов, работал деканом Исторического факультета.
Константин Добролюбский являлся главным редактором коллективной монографии «Одесский Университет за 75 лет», ответственным редактором сборника «Труды исторического факультета Одесского Госуниверситета». К. Добролюбский принял участие в написании «Хрестоматии по новой истории»; в сборнике «Французская буржуазная революция». Остались неизданными труды: «Прусская интервенция во Франции в 1870—1871 гг.»; «Очерки по истории рабочего движения в Англии 1760-х гг.»; «Г. Бабеф и термидорианская реакция»; «История Директора во Франции (1795—1799)».
При всех видимых успехах, в судьбе К.П. Добролюбского были тяжелые периоды. После 1947 года он оказался в опале, на него обрушились доносы коллег о факультету.
В то же время, книгу «Одесса 1794-1944 гг. К 150-летнему юбилею города-героя», ответственным редактором которой он являлся и написал главу «Одесса во время румынской оккупации», запретили в 1948 году.
Константин Павлович Добролюбский скончался от тяжелой болезни 1 февраля 1953 года.
В 1985 году в ОГУ состоялись чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Константина Павловича. В 2002 году на здании по адресу Успенская № 7 установлена памятная доска, а через два годы изданы мемуары К.П. Добролюбского «Воспоминания о прошлом и встречи. Мой пройденный путь (1885-1944)».
ФОТО из семейного архива А. Добролюбского