НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Богадельня сердобольных сестер
Богадельня сердобольных сестер


Впрочем, средств не хватало и большую помощь оказал светлейший князь М.С. Воронцов. Он помог получить из городской казны 10 тысяч рублей серебром в виде беспроцентного займа на 25 лет.

Руководство Богадельни было коллегиальным – Комитет во главе с попечителем (первый опять-таки Александр Стурдза), главный медик, казначей, настоятель церкви и сестра-надзирательница. Должность последней занимала Екатерина Александровна Хитрово.
13 ноября 1850 года в освященное здание вступили лишь 3 сестры и больные, помещенные в 2 палаты (всего 16 женщин). В следующем году, хотя количество сестер увеличилось незначительно (первые 15 лет оно не превышало 10), появилась 3-я палата, таким образом, больница была укомплектована.

Накануне пятидесятилетнего юбилея (1900) открыт Дом отдыха для престарелых сестер. Особо памятным событием стало строительство нового здания лечебницы, с новейшим оборудованием и комфортными условиями.
Это строительство стало возможным после «юбилейного» благотворительного сбора пожертвований. Врачи бесплатно принимала больных на нескольких отделениях: терапевтическом, хирургическом, гинекологическом, горловом, ушном и детском.
Звания должностей в Общине со временем менялись: испытуемые, помощницы сестер, сестры без креста, сестры с крестом. К 1917 году Стурдзовская община имела три разряда сестер: крестовые, форменные и испытуемые. Кроме того, по-прежнему в Общину принимались желающие потрудиться безвозмездно в разряде «временно трудящиеся».
Добавим, под руководством Екатерины Александровны Хитрово Одесские сердобольные сестры первыми приступила к уходу за ранеными в Крымскую войну. Старший врач при Общине Д. Даллас вспоминал: «Наши сердобольные сестры, воодушевленные примером достойной начальницы и неутомимой старшей сестры (Е.А. Хитрово) с мужеством преодолевают свое отвращение, чтобы присутствовать при самых кровавых операциях, и в деле ухаживания за ранеными достигают того самоотвержения, которым отличаются сердобольные сестры запада».

Позднее опыт ухода за ранеными сердобольные сестры использовали во время русско-турецкой войны 1877 – 79 годов. В больнице была учреждена хирургическая палата на 6 кроватей. 16 сердобольных сестер были откомандированы в распоряжение Красного Креста. 13 сестер удостоены бронзовой медали за уход за ранеными [53] .

В Первую мировую войну комитет Общины отвел все имеющиеся палаты (75 кроватей) под лазарет для раненых. Но в Одессе вскоре открыто несколько лазаретов, Стурдзовская Община решила сосредоточиться на оказании бесплатной помощи не столько раненым, сколько семьям солдат и офицеров.
В амбулаторной лечебнице сотни воинов и их семей получили бесплатное лечение и лекарства, сестры Одесской Касперовской Общины Красного Креста проходили в Стурдзовской Общине практику.
После 1917 года в помещениях Обшины расположился госпиталь, а церковь была закрыта.
В 1920 году Община прекратила деятельность.
В 1999 возрожден храм Иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».