НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 30 октября. Открытие купеческой биржи в Одессе

30 октября. Открытие купеческой биржи в Одессе

1796 год. Осип де Рибас торжественно открыл купеческую биржу в Одессе, третью в Российской империи после Санкт-Петербурга и Архангельска. Она находилась в доме Дофине. Собрания решили проводить ежедневно с до 12 часов.

Жан (Иван) Дофине – дворецкий князя Потёмкина, первый винный откупщик в Одессе. В 1794 есть упоминание о закладке церкви  во имя Святой Екатерины.  Контракт на строительство заключен с «херсонским именитым гражданином» Жаном Дофине.  Дом находился на пересечении современных Ришельевской и Греческой улиц. К 1816 году участок пустовал, там возвели двухэтажный дом графини Ржевусской. Он снесен и на его месте построен доходный дом Маврокордато, по проекту Ю. Дмитренко.

1891 год. На Молдаванке, на улице Госпитальной №23, у фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого и его жены Добы (Доры) Зельмановны родился сын Мойше-Яков (в документах Моисей Вольфович). В 1905 году вступает в еврейский отряд самообороны, в 1906 - в молодежную организацию анархистов-террористов «Молодая воля». В 1908 Одесский окружной суд приговаривает его к 12 годам каторжных работ.

В 1917 году Моисей Винницкий возвращается в Одессу и становится легендарным до сих пор Мишкой Япончиком — «королем» одесского преступного мира (Моисей прозван Япончиком за узкий разрез глаз). Япончик руководил примерно четырьмя тысячами бандитов, которые грабили всех подряд — власть в городе менялась каждые несколько месяцев. Решив пойти по пути Григория Котовского, он вступает в Красную армию и формирует 54-й стрелковый советский украинский полк. Но воевал полк недолго — «бойцы» рвались в Одессу. 4 августа 1919 года на станции Вознесенск командир кавалерийского дивизиона Урсулов по приказу командования без суда застрелил Мишку Япончика.

Моисей Винницкий женился на Циле Аверман, родилась дочь Ада. Едва ли не в день гибели Япончика в Еврейской больнице в 23 года умерла его единственная сестра Женя. Циля, оставив маленькую дочь свекрови, уехала с мужем покойной Жени за границу. Позже она вышла за него замуж. Ада впоследствии оказалась в Баку. Там же и скончалась. Три брата Моисея Винницкого — Абрам, Григорий и Юда — погибли на фронте во время войны. Брат Исаак с семьей в 1970-х годах перебрался в Нью-Йорк.

1910 год. Открылся Первый Южный съезд воздухоплавателей. Инициатором съезда выступил Одесский аэроклуб.

1916 год. Родился режиссёр и кинооператор  Яков Гершкович. В детстве увлекался фотографией. В 14 лет пошел работать литейщиком на завод имени Январского восстания, чтобы заработать право на высшее образование. Поступил в Индустриальный институт, но не оставил занятий фотографией и серьезно думал о кино. Окончил ВГИК (операторский факультет), во время войны — оператор фронтовой киногруппы. Полвека (1945-1996) — режиссёр и оператор киностудии Укркинохроника. Заслуженный деятель искусств УССР. Скончался в 2009 году.

1927 год. Родилась актриса Зинаида Николаевна Дехтярева. В 1950 году окончила Одесское музыкальное училище и поступила в Театр музыкальной комедии. Затем она переехала во Львов и вошла в состав труппы Русского драматического театра Прикарпатского военного округа. Первой "аншлаговой" ролью Дехтяревой стала Нила Снежко из пьесы "Барабанщица" А. Салынского. В 1976 году шумный успех имел спектакль "Виват, Королева!" по пьесе Р. Болта. Мужем Зинаиды Николаевны стал актер и режиссер Анатолий Александрович Ротенштейн.

Первым фильмом Зинаиды Дехтяревой стала картина "Солдатки" (1959 год). Всего на ее счету более 40 художественных фильмов. Неоднократно самобытную актрису снимал известный режиссер Г. Натансон: "Повторная свадьба", "Валентин и Валентина". В 1968 году З.Н. Дехтяревой присвоено звание Народной артистки Украинской ССР. Из любимого театра, которому она отдала 38 лет творческой жизни, актрисе пришлось уйти в 1992 году. Скончалась Зинаида Николаевна Дехтярёва после тяжелой болезни 19 июня 2004 года.