НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 2 апреля. Мишка Япончик приговорен к 12 годам каторги

2 апреля. Мишка Япончик приговорен к 12 годам каторги

1888 год. В еврейской семье родился Ухим Гершевич (Наум Григорьевич) Лебединский - зоолог и физиолог. Окончил коммерческое училище в Киеве, уехал в Швейцарию, учился в Цюрихском университете. С 1913 года работал ассистентом в Институте зоологии Галле-Виттенбергского университета. С 1917 года преподавал в Базельском университете. В 1921 переехал в Латвию, преподавал в университете, был профессором зоологии. До 1942 года работал директором Института сравнительной анатомии и экспериментальной зоологии при Латвийском университете. Профессор Нухим Лебединский - автором более чем 60 работ. Получил известность исследованиями в области омоложения организма.

1890 год. Родилась Фаня Маринов - американская актриса театра и кино. В семье было 13 детей. Рано потеряла мать, отец вновь женился и семья переехала в Бостон. С 12 лет играла в передвижном театре. В 1914 году вышла замуж за американского писателя и фотографа Карла ван Вехтена, брак продлился 50 лет. Играла в немом кино, с успехом выступала на Бродвее. В 1937 году оставила сцену.

1896 год. Родился Грегори Варшавчик - один из самых известных архитекторов Бразилии. Занимался в Одесском художественном училище. Окончил в Риме Институт изящных искусств. В Бразилии жил с 1923 года. Он стал зачинателем эпохи модернизма в бразильской архитектуре - создал в 1929 в Сан-Паулу так называемый современный дом.

1902 год. Арестован Гопп, посылавший по всей России прейс-куранты несуществующей фабрики часов и золотых вещей под названием "Манчжурия". В его квартире найдено много писем от заказчиков, даже из Сибири, денежных и почтовых повесток.

1904 год. Родился ученый-криминалист,  доктор юридических наук Михаил Давидович Шаргородский. Закончил юридический факультет Института народного хозяйства в Одессе, работал преподавателем в Нархозе и Институте водного транспорта. Являлся ученым секретарем Всеукраинского кабинета изучения преступности. В 1934 году переехал в Ленинград, где провел большую часть жизни. В годы Великой отечественной войны работал членом Военного трибунала Ленинградского фронта, Московского военного округа. Защитил докторскую диссертацию по преступлениям против личности, высоко оцененную корифеями уголовного права. Заведовал кафедрой уголовного права юридического факультета Ленинградского госуниверситета. Под руководством Михаила Давидовича подготовлен первый в стране комментарий к Уголовному кодексу, пятитомный «Курс советского уголовного права». В 1957 году создается журнал «Правоведение», главным редактором назначен М.Д.Шаргородский. Литературное наследие М.Д.Шаргородского составляют более 230 работ. Умер 31 августа 1973 года.

1908 год. Мишка Япончик Одесским окружным судом приговорен к 12 годам каторги. По одной из версий поводом для наказания послужило несколько ограблений. По другой версии, Мишку Япончика должны были повесить за убийство полицмейстера. От смертной казни его спасло несовершеннолетие.

Справка: Моисей Вольфович Винницкий родился 30 октября 1891 года в семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого и жены Добы Зельмановны. При рождении его назвали Мойше-Яковом. В десять лет стал учеником в матрасной мастерской. Некоторое время работал на заводе "Анатра". В октябре 1905 года в Одессе начался еврейский погром. Появились вооруженные отряды еврейской самообороны. В один из них отрядов, "Молодая воля", вступил Моисей Винницкий. Впрочем, такие вооруженные формирования также занимались откровенно преступной деятельностью.

1909 год. Нам сообщают по телеграфу из Одессы:  Полиция по жалобе одного артиста итальянской оперы городского театра арестовала шайку клакеров, обложивших данью артистов, под угрозой в случае отказа, шикать и свистать. Жена тенора Дани сообщила полиции, что, когда вместо десяти рублей она дал шантажисту пять, муж ее был освистан.

1910 год. Авария аэроплана Уточкина. На пробном полете Уточкина, после великолепных подъемов на большую высоту, произошла поломка части мотора, с которого сорвалась так называемая «свечка». Пропеллер раскололся. Уточкин в воздухе остановил мотор и медленно благополучно опустился на стрельбищном поле.

1912 год. На свет появился актёр Борис Захарович Молчанов. Народный артист РСФСР.  Окончил музыкальный техникум в г. Сумы. Работал в театрах Николаева, Тулы, Баку, Свердловска, Краснодара, Львова. Актер широкого диапазона. Обладал эффектной внешностью, выразительной пластикой. Особенно удавались героико-романтические роли. Снимался в картинах «Война и мир», «Ватерлоо». Скончался 20 февраля 1984 в Москве.

1914 год. Изобретательности одесситов, положительно, нет предела. Оказывается, что не проходит в зале биржи ни одного благотворительного бала или концерта, чтобы в зал не проходили без билета «зайцем» джентльмены обоего пола. Выработана целая сеть мер усыпления бдительности контроля, имеется своего рода рецидивисты, умудряющиеся проникнуть в зал, не уплатив ни сантима входной платы. Стараются, проникнуть в зал в момент усиленного наплыва публики, спекулируют на «потерях“ талона от билета, фактически передаваемого другому лицу, не без изобретательности убеждают распорядителей в том, что другой распорядитель разрешил выйти из зала, забыв дать «пропуск“. Но чаще всего берут «нахрапом», апломбом, ловкими движениями локтей, „гордым видом». Особенно курьезно, что стараются пройти «зайцем» расфранченные молодые люди и расфранченные дамы, студенты в парадных мундирах, изъясняющиеся на французском языке. «Гг. «зайцы», проскочив сквозь цепь контролеров, норовят сесть в первых рядах, с самым независимым видом оспаривая свои права на занятое захватным правом место у их законных владельцев. В итоге — благотворительные о-ва теряют благодаря „зайцам" несколько десятков рублей, но „зайцы» этим не стесняются, свое желание попасть на вечер ставят выше всего...»

1919 год. Расстрелян председатель Одесского губкома КП(б)У Николай Ласточкин (настоящее имя Иван Фёдорович Смирнов). Его имя носила улица Ланжероновская. Прообраз большевика Мишеля Воронова (Воронов -Ласточкин), которого сыграл Владимир Высоцкий в пьесе Льва Славина «Интервенция» и одноименном фильме Геннадия Полоки.