НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 30 мая. В Одессе родился Осип Шор - прототип Остапа Бендера

30 мая. В Одессе родился Осип Шор - прототип Остапа Бендера

1899 год. Родился Остап (Осип) Беньяминович Шор. Он считается прототипом Остапа Бендера. Семейство Шоров в Одессе проживало на улице Полтавской победы (Свердлова, сейчас Канатная), в доме №78. В 1906 году Осип поступил в мужскую гимназию Илиади. В «Золотом теленке» Бендер вспоминает, что учился в этой гимназии. Из тринадцати дисциплин имел одну тройку (русский язык и словесность). Осип поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, затем отправился в Петроград, блестяще выдержал экзамены на механический факультет Технологического института. Однако революции и Гражданская война поставили на учебе крест. Шор отправился в Одессу. Дорога домой заняла около года. Именно в этом путешествии Остапу пришлось провернуть большинство авантюр. Позже Шор расскажет о них Ильфу и Петрову. Шор пошел работать в уголовный розыск, однако покидает службу и отправляется путешествовать. В 1922 году за драку (заступился за оскорбленную женщину) попал за решетку, освобожден, когда узнали, что он в прошлом оперативный сотрудник. В 1934 году Шор перебрался в Челябинск к другу. Того назначили директором тракторного завода. В 1937 году, когда друга приехали «брать», Осип затеял драку с работниками НКВД и был арестован. Ему удалось бежать и скрыться, в Москве жил у Юрия Олеши. Во время войны у Шора обострилась экзема и переросла в рак кожи. Но и этот недуг Шор победил. Осип получал пенсию по инвалидности, работал проводником поездов дальнего следования. Позднее перенес два инфаркта и ослеп на один глаз. Осип Шор скончался в 1978 году в Москве.

1906 год. Состоялся первый выпуск Одесского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса. Из 75 человек 65 поступили в военные училища.

1914 год. Юные путешественники. Одесской ж.-д. полиции телеграфируют из Радома, что оттуда бежали в Одессу гимназист Зильберштейн и воспитанник коммерческого училища Розенфельд, собирающиеся эмигрировать отсюда в Америку. Приняты меры к задержанию путешественников.

1914 год. Упал с трамвая. На Французском бульв. рабочий городской артели Семен Деньков, 40 л., упал с трамвая и получил перелом ноги.

1914 год. После поражения от команды ШКС (Шереметьевский кружок спорта) чемпион Турции Фенербахче попытался взять реванш. Одесский Спортинг-Клуб обыграть заморских гостей не смог - 1:1 (на гол знаменитого Богемского пришелся ответ турок с пенальти).

1981 год. Ушел из жизни кинорежиссер Константин Жук. Родился 20 февраля 1909 года в Одессе. Учился на режиссёрском факультете ВГИКа. Работал в Москве на киностудии оборонных фильмов, на «Мосфильме». С 1936 года работал в Киеве на студии «Украинфильм», а с 1954 года - на Одесской киностудии. Второй режиссёр таких известных фильмов как «Весна на Заречной улице», «Капитан Немо».