НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 25 июля. День рождения Остапа Бендера

25 июля. День рождения Остапа Бендера

1831 год. В купеческой семье родился Григорий Григорьевич Маразли родился в Одессе 25 июля. Отец приехал из Греции и сколотил состояние на поставках зерна в Европу. Григорий-младший учился в лучшем лицее города. Отлично стрелял, фехтовал, рисовал и танцевал. Юношей прожил несколько лет в Париже. Вернувшись в Одессу поступил на государственную службу. Отец завещал ему 12 миллионов золотом. Городской голова Одессы с 1878 по 1895 год. Известен меценатством и благотворительностью. При нём город получил электрическое освещение и конно-железную дорогу. По инициативе и при поддержке Маразли построен новый Оперный театр. Один из самых благоустроенных парков – Александровский - тоже разбили на средства Маразли. Он вложил капитал в создание грязелечебниц на лиманах, открывал больницы, народные училища и школы, строил церкви, приюты для младенцев и дома престарелых. Маразли купил за сто тысяч рублей дворец на Софиевской и подарил Одессе, для музея изобразительных искусств. Он раздал примерно 12 процентов огромного состояния. Григорий Григорьевич создал первую в России бактериологическую станцию. Его именем назвали одну из самых красивых улиц. Одесский градоначальник стал единственным подданным Российской империи, чьё имя при жизни увековечили на карте города. Скончался в 1907 году.

1883 год. Родился Владимир Павлович Касьянов  —актёр, сценарист, кинорежиссёр. Отец — военный, из потомков поселенцев Новой Сербии. Мать — из немецких колонистов. В детстве учился музыке у В. П. Нежданова, отца знаменитой оперной певицы. В кино Владимир Павлович дебютировал в качестве сценариста под псевдонимом Вилли Над, затем активно снимался в первых российских фильмах. С 1910 года он перешёл на режиссёрскую работу и до революции поставил около двадцати пяти картин». В 1932 году снял первый советский фильм для телевидения — «Лицо международного капитализма. Получил авторское свидетельство в феврале 1954 г. на изобретение способа субтитрования фильмов одной бегущей строкой («движущиеся субтитры»). Скончался в 1960 году.

1887 год. Родилась виолончелистка Анна Сауловна Любошиц. Училась игре на виолончели под руководством отца. Окончила Одесское музыкальное училище по классу виолончели. Затем училась в Московской консерватории у А. Э. Глена (виолончель) и Д. Н. Вейса (фортепиано), окончив её с золотой медалью. Участница трио вместе с сестрой Леей (скрипка) и братом Петром. Умерла 20 февраля 1975 года в Москве.

1900 год. День рождения Остапа Бендера у И. Ильфа и Е. Петрова. Главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег».

Один из самых популярных героев в отечественной литературе. Этот вариант – 25 июля 1900 года в городе Одессе, в 19 часов –выявлен путем вычислений, произведенных астрологом Яковом Учителем в Санкт-Петербурге в 1992 году. Основаниями к такому выводу послужили примерное указание на возраст в романе «Двенадцать стульев» и черты характера Великого комбинатора. Впрочем. есть другие варианты. Евгений Евсиков математическим путем вычислил - 14 ноября 1900 года. Астролог-любитель Александр Горский получил дату 28 ноября 1899 года. Опираясь на книги Ильфа и Петрова, можно сделать вывод, что Остап родился в 1900 году (в «Двенадцати стульях» летом 1927 года он называет себя «мужчиной двадцати семи лет»), либо в 1897 (в «Золотом телёнке» осенью 1930 Бендер говорит: «Мне тридцать три года, возраст Иисуса Христа…»).

1914 год. Обыски и аресты. Обыски и аресты среди рабочих продолжаются. В течение дня были арестованы 10 рабочих металлургического завода Шполянсоаго, несколько работниц писчебумажной фабрики Левинсона и др.  В рабочих районах, особенно у заводов, где третьего дня были объявлены забастовки, усилены наряды городовых. Обычный порядок в городе нигде не нарушался. Наряды полиции дежурили также возле типографий «Одесских Новостей», «Одесского Листка» и др.  Арестованные на-днях типографские рабочие, уполномоченные центральной больничной кассы типографов, были вчера переведены в тюрьму. В тюрьму переведен также арестованный третьего дня содержатель книжного киоска на углу Прохоровской и Мясоедовской ул. г. Козярюк.