14 мая

14 мая 1907 года от разрыва сердца скончался Григорий Маразли, в возрасте 76 лет. Григорий Григорьевич Маразли был известен далеко за пределами Одессы как общественный деятель, бывший в течение 15 лет Городским Головой. Филантроп, миллионер, тайный советник, человек, награжденный всеми российскими орденами. Его именем при жизни названа одна из центральных улиц Одессы.

Григорий Маразли родился в Одессе в 1831 году в маленьком доме, приобретенном его отцом на Александровской площади («Греческий базар»), дом № 17. Учился в пансионе Кнери, в Ришельевском лицее. Административную деятельность начал на Кавказе, долго жил в Париже, а по возвращению в Одессу назначен чиновником особых поручений при генерал-губернаторе. В сентябре 1880 года Г. Маразли избирается Городским Головой, он прослужил на этом посту пять трехлетий. На свои средства он построил дом на Биржевой площади для городской публичной библиотеки; пожертвовал дом на Софиевской ул. под помещение музея изящных искусств и прикладных знаний; на средства Маразли сооружено здание народной бесплатной читальни с двухклассным народным училищем на Старорезничной улице; сооружен храм при городском училище на Старопортофранковской; построены народные училища, аудитории на Пересыпи и Слободке-Романовке, церковь на лимане; учреждены бактериологическая станция, греческая богадельня и детская столовая возле Старохристианского кладбища; сооружено грандиозное здание богадельни на Треугольной площади. Во многих учебных заведениях содержались за его счет стипендиаты.

В Греции, в Филиопполе - городе, где родился отец Г.Маразли, он построил образцовую школу, в Афонах им учреждены учительский институт, коммерческая академия и аквариум.

Во время его пребывания на посту Городского Головы заложен Александровский парк на Михайловской площади, открыты первая линия конножелезной дороги - от угла Ришельевской и Почтовой улиц до дачи «Ланжерон», пущен паровой трамвай на Хаджибеевский лиман, открыты Музыкальное общество и Общество призрения неимущих, началась закладка и сооружение здания нового Городского театра. В 1881 г. заработали городские скотобойни. На даче Маразли в 1886 открыта школа садоводства. Сооружены памятник Пушкину и памятник-колонна Александру II. Устроено Куяльницкое лечебное заведение, а в 1892 г. построено отделение городской психиатрической больницы. Сооружены крытые рынки на Новом базаре.

18 мая 1907 года одесситы воздали последние почести Григорию Маразли. Среди бумаг Г.Г. Маразли была найдена записка: «Если со мной что-либо случится, то желаю, чтобы было исполнено следующее: объявления в газеты о моей смерти пустить самые простые: «такой-то скончался, тогда-то панихиды». На благотворительность Григорий Маразли завещал 100 тысяч рублей. Его состояние оценивалось в сумму 7-8 миллионов.

В 1937 году, через 30 лет после смерти, останки Маразли по распоряжению местных властей были перезахоронены на Старом слободском кладбище. Могила не сохранилась.