28 июня

Читать grad.ua в  
  • В ночь на 28 (15) июня 1905 года была предпринята попытка ограбить магазины на Александровском проспекте, торгующие оружием. По случайному стечению обстоятельств, именно в самый разгар беспорядков на рейде Одессы появился броненосец "Потёмкин", захваченный восставшей командой.

Из сообщений Санкт-Петербургского телеграфного агентства: Одесса. В порту необыкновенные события. На берегу собрались тысячные толпы народа.Пришел в Одессу броненосец "Князь Потемкин Таврический". По городу ходит ужасный слух, будто команда перебила начальство, мстя за убитого матроса, подавшего жалобу от имени всего экипажа по поводу плохой пищи ...

Броненосец "Князь Потемкин Таврический" был новейшим, самым сильным кораблем Черноморского флота. Его заложили в 1898, к лету 1905 года он закончил ходовые испытания и приступил к испытанию орудий. Броненосец вышел в море с полным боевым запасом боеприпасов.

  • 1905 год. ОДЕССА. Около десяти часов вечера, в нескольких шагах от входа в кафедральный собор неизвестный молодой человек, лет двадцати, намеревался бросить бомбу в расположенные на площади войска. Когда городовой хотел его задержать, преступник бросил бомбу. Городового Павловского немедленно разорвало в клочки, преступник был изуродован и через полчаса по прибытии кареты "скорой помощи" скончался.<...>
  • 28 июня 1915 года. СОБАКИ-САНИТАРЫ. ОДЕССА. При пятитысячной толпе на аэродроме в присутствии командующего войсками округа произведен экзамен 20-ти собакам–санитарам. Инсценировано было сражение с полетом разведочных отрядов и пеший бой 200 солдат. Собаки прекрасно ориентируются в боевой обстановке, разносят медикаменты, передают донесения, отыскивают раненых. (Наш. корр.)
  • 28 июня 1968 года принят в эксплуатацию ком плекс сооружений морского вокзала Одесского порта. Одесский морской вокзал на момент постройки (архитекторы В. Головин и В. Кремляков) был самым современным в системе Минморфлота СССР.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...