НОВИНИ ГРАД » Статті » Криптовалюты: что это такое и для чего нужно
Криптовалюты
Читать grad.ua в  

О криптовалютах впервые заговорили в 2011 году, когда этот термин появился в одной из статей издания Forbes. Но фактически этот вид денег существует с 2009 года. Именно тогда была завершена разработка программного кода биткоина, который и стал первой криптовалютой.

Что такое криптовалюта?

Под криптовалютой понимаются цифровые деньги, у которых нет физического выражения. Платежи с помощью данной валюты проводятся в формате цифровых записей, существующих в онлайн-базе данных. Каждая транзакция фиксируется в открытом регистре, а хранят криптовалюты в специальных цифровых кошельках.

На данный момент можно купить биткоин в Украине в целях инвестирования средств. Это один из самых востребованных способов получения дохода, и одновременно один из наиболее рискованных. В некоторых странах криптовалюта уже признана полноценным платежным средством, другие пока обсуждают этот вопрос.

Плюсы и минусы цифровых денег

Тем не менее, криптовалюты пользуются спросом, поскольку обладают рядом привлекательных свойств:

  • Заморозить счет в криптовалюте, изъять ее в сет погашения штрафа или еще каким-то способом невозможно;
  • Этот вид электронных денег гарантирует анонимность, получить данные о владельце электронного кошелька невозможно;
  • Криптовалюты надежно защищены – их практически невозможно подделать;
  • Электронные деньги такого типа доступны для всех, вне зависимости от места нахождения, типа электронного устройства (компьютер, смартфон, планшет) и операционной системы;
  • Выпуск криптовалют осуществляется в ограниченных объемах, что позволяет минимизировать риск инфляции;
  • Отсутствие контроля над эмиссией со стороны какого-либо регулятора, равно как и отсутствие контроля движения средств по счету привлекает многих пользователей.

Правда, у криптовалюты есть и недостатки. Например, невозможно отозвать совершенный платеж, колебания цены виртуальных денег непредсказуемы, а потеря пароля-ключа от кошелька делает его содержимое недоступным. Отсутствие регулирующего механизма имеет обратную сторону: вернуть деньги или доказать кражу в случае взлома не получится.

Какие существуют криптовалюты?

Биткоин – далеко не единственная криптовалюта. На рынке цифровых денег есть и другие варианты, которые принято называть альткоинами как альтернативу первой криптовалюте. Некоторые из них весьма перспективны с точки зрения инвестирования и показывают достаточно высокую капитализацию.

На данный момент наиболее востребованными являются:

  • Ethereum – считается самым перспективным альткоином, однако отличается высокими внутрисетевыми комиссиями;
  • XRP – криптовалюта, созданная Ripple Labs и показывающая в последнее время очень существенный рост;
  • Litecoin – виртуальные деньги, работающие по протоколу биткоин, но с некоторыми отличиями;
  • Bitcoin Cash – растет вслед за биткоином, поэтому дает основания рассчитывать на такой же эффект;
  • Dash – бывший Darkcoin, требующий минимум ресурсов для майнинга.

Всего существует более 1 500 различных криптовалют. Но внимания заслуживают только 10-20 из них, демонстрирующих достойную капитализацию. Однако нельзя исключить, что в перспективе те или иные альткоины продемонстрируют неожиданные результаты.

Как получить криптовалюту?

Получить криптовалюту можно несколькими способами. Первый из них – майнинг, т.е. эмиссия цифровых финансов. Майнить криптовалюту – добывать ее из недр сети – может любой желающий, но для этого потребуется серьезное оборудование.

Майнинг 

Второй способ – купить цифровые деньги на криптобирже либо в виртуальном обменнике. Для этого можно воспользоваться накоплениями в любой форме, включая наиболее популярные электронные кошельки.

Есть и другие варианты, например, подключение к облачным сервисам майнинга, которые предоставляют доступ к удаленным серверам за удаленную плату, или бесплатные рассылки криптовалют.

На цифровых деньгах можно хорошо заработать, но для этого необходимо глубоко разобраться в теме. Стоит также учитывать высокий риск потерять все свои сбережения.




Похожие новости