НОВИНИ ГРАД » Новини » Рада приняла закон об электронных паспортах

Рада приняла закон об электронных паспортах

Читати grad.ua у  

Сегодня Верховная Рада приняла законопроект №3224, которым фактически узаконила пластиковые ID как паспорт гражданина Украины и инструмент цифровой верификации. За проголосовали 226 народных депутатов. После вступления закона в силу старые паспорта можно будет поменять на новые и использовать их, помимо традиционного удостоверения личности, также для доступа к широкому спектру цифровых услуг.

Авторы документа считают, что с его вступлением в силу резко уменьшится коррупционная составляющая в этой сфере.

Напомним, электронный паспорт или ID – это пластиковая карточка с фотографией гражданина и с чипом, куда записаны данные владельца, а также могут быть нанесены отпечатки пальцев и цифровая подпись (по желанию). Одно из отличий от обычного паспорта – на самой карте не указано семейное положение, оно будет записано на чипе. ID можно использовать для авторизации при использовании госуслуг, а также для цифровой подписи.

Ранее ID-паспорта выдавали только гражданам, которые достигли 16 лет и получали этот документ впервые. Чтобы поменять старый паспорт на ID-карту, и нужно было принятие законопроекта №3224.

Источник - Курс денег


Схожі новини

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...