Глобальный стандарт: что такое НАССР

1116

Несмотря на то, что система НАССР имеет почти полувековую историю, по- настоящему производители пищевой продукции в Украине, столкнулись с этим понятием совсем недавно. Еще в 2003 году был введен государственный стандарт ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования», а в 2007 году - ДСТУ ISO 22000:2007, который являлся идентичным международному стандарту ISO 22000:2005. Оба этих стандарта уже имели в своей основе принципы системы НАССР, но только 20 сентября 2015 года вступил в силу закон, обязывающий любое предприятие Украины, так или иначе участвующее в «пищевой цепочке», иметь внутреннюю документацию, базирующуюся на принципах НАССР.

Основные принципы системы безопасности НАССР

По своей сути, система НАССР является некоторым сводом определенных принципов, которые регламентируют производство в отрасли пищевой промышленности. Данные принципы унифицируют внутренние процессы предприятия для соответствия международным общепринятым и обязательным правилам. Принципы системы НАССР таковы:

 

  • необходимое проведение анализа всех рисков и опасных факторов на всех этапах производства в целом;
  • определение критических точек, необходимых для контроля;
  • определение и установление критических границ для каждой точки;
  • разработка регламентов для наблюдения за каждой критической точкой производства;
  • план корригирующих действий, на случай отклонения критической точки от заданных границ;
  • разработка процессов мониторинга за надежным функционированием системы НАССР на производстве;
  • определение системы документального оборота для сбора информации в рамках работы системы НАССР.

 

Внедрение НАССР (сертификация), как системы основанной на вышеперечисленных принципах, дает производству широкие возможности для полного контроля над качеством выпускаемой продукции на всех ключевых этапах.

Что дает предприятию действующая система НАССР

В первую очередь, эффективно действующая система безопасности пищевой продукции НАССР, открывает производителю внутренние рынки тех стран, в которых наличие этой системы является обязательным. Это страны Европейского Союза, Канады, Японии, США и других экономически развитых государств. Наличие системы и строгое следование её требованиям существенно повышает конкурентоспособность предприятия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. И, наверное, одним из самых неоспоримых преимуществ, является серьезное снижение производственного брака, поскольку система НАССР нацелена не на исправление уже существующей проблемы, а на её предупреждение в определенных ключевых моментах. Данный факт неизбежно ведет к минимизации издержек в области просрочек и возвратов. Разработанная и действующая система НАССР на предприятии – качественное повышение в статусе, как среди потребителей, так и среди инвесторов.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *