» » » Личные архивы как исторический источник



Личные архивы как исторический источник

2-03-2018, 20:30


Что узнают о нас потомки? Конечно, остаются памятники истории и архитектуры, архивы со множеством официальных документов, книги политиков и мемуары знаменитостей. А жизнь обычных граждан, их достижения и проблемы, радости и беды, планы и мечты? Неужели всё это канет в лету? Задумываясь об этом, некоторые организации и отдельные лица, активно занимающиеся общественной деятельностью, создают свои личные архивы и передают их в государственные, образуя особые фонды.

Таких людей называют фондообразователями. С ними активно работают сотрудники Государственного архива Одесской области, оказывая всяческую помощь и поддержку. Ведь существуют определённые правила подготовки и сдачи материалов.

Елена Феденко, главный научный сотрудник государственного архива Одесской области:
Составляется опись документов, хронологические рамки документов, делам даются заголовки и архив их принимает. Составляется акт приёма. Потом уже наступает второй этап, когда уже непосредственно активисты работают с теми документами, которые они приняли. И здесь уже происходит разбивка документов по фондообразователям или по географическому принципу, хронологическому или тематическому принципу.

Это происходит таким образом, чтобы в будущем пользователи, когда они будут работать с этим фондом, они понимали структуру фонда и могли быстро найти нужную им информацию. Поэтому специально за каждым фондом закрепляется сотрудник, который с ним работает. Он получает на руки все документы и сам разрабатывает схему классификации, проводит классификацию, составляет дела, даёт заголовки так, чтобы эти заголовки полностью отображали содержание дела, составляют опись. И тогда уже с ними могут работать пользователи.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров