Архив и ныне там…

30-03-2016, 20:00, 910

Архив и ныне там…

Несмотря на принятое областным собранием депутатов решение 19 февраля о передачи здания областного архива  Бродской синагоги, бесценные документы до сих пор хранятся на Жуковского, 18. Другого здания, равно как и реального варианта выхода,  из сложившейся ситуации, руководство региона по сей день - не предоставило.   Прояснить ситуацию и ответить на волнующие вопросы, друзья архива планировали на  пресс-конференции. Координационный совет этой общественной инициативы пригласил к разговору и первых лиц региона. И глава облсовета,  и губернатор – приглашения получили. Однако участниками пресс-конференции от области стали зам.начальника управления облсовета по имущественным вопросам, и – руководитель аппарата Одесской облгосадминистрации.  Государственный архив Одесской области на встрече с журналистами представляли директор и его заместитель.

 

Пресс-конференцию запланировали провести  на Пироговской, 29. Именно там, куда областная власть планирует переселить архивные документы с Жуковского, 18.  Пришедшие на встречу, чиновники  рассказали о том, что предпринимает областная власть для создания приемлемых условий хранения бесценных документов и в целом - деятельности  -  государственного архива.  Сейчас готовится предпроектная документация - уточняют представители облсовета.

Анатолий Рагулин, заместитель начальника управления Одесского областного совета по имущественным отношениям: Это будет дополнительное хранилище в уровне 7 этажей. Первый уровень – это будет только входная группа: лестничные марши, отдельный лифт. Пока предварительно решили на этом этапе сделать 6 уровней хранилища, один уровень будет занимать рабочие кабинеты сотрудников архива. Исходили из тех показателей, которые были переданы нам архивом.

В свою очередь руководители архива говорят,  что учтены  далеко не все требования.  И практические расчеты  под реальные потребности учреждения – не подготовлены.

Лилия Белоусова, зам. Директор Государственного архива Одесской области: Вот мы получили два плана. Это просто 2 плана, без расчетов.  Тут ничего не понятно – какова высота этих помещений, какова грузоподъемность этих стеллажей. Сколько можно. Да, - можно разместить столько-то коробок. Если разместить как на складе, но если учесть что это живой организм – хранилище, а не склад – то это совершенно не так. То, что мы говорим  сначала одно помещение, потом – второе помещение, потом трете помещение – это все паллиативные меры. Даже вот это помещение – оно нисколько не решает вопросов архива. Сегодня потребность такая – от 9 – а с перспективой развития архива – до 12 тысяч квадратных метров. Вот так. И вот вам все расчеты, которые мы тоже занимались расчеты, тоже выясняли, узнавали. Если эта расчеты будут интересны проектантам, - пусть, пожалуйста, изучат их. И предлагают уже не два плана, без всякого объяснения, а настоящие расчеты.

Не учтены в предоставленных областными чиновниками бумагах  ни реальные потребности архива, ни развитие учреждения.  И  создание научно – исследовательского комплекса, о котором шла речь на встречах и заседаниях ученых, депутатов, специалистов.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Мы не принимаем с 1985 года документы, которые должны были принять, потому что нам не куда их принимать. Мы не принимаем документы, находящиеся в Измаиле, которые должны быть переведены сюда. Мы сегодня с трудом принимаем документы – это порядка 19 тысяч дел – реформированных управлений обладминистраций, которые по закону должны их сдать. Мы сегодня не ведем разговор о дальнейшем развитии архива, а мы должны вести об этом, честно говоря, разговор.

Нет понимания и по финансовой  составляющей  даже запланированных работ.

 Анатолий Рагулин, заместитель начальника управления Одесского областного совета по имущественным отношениямДля принятия решения требуется, собственно говоря, - корректировка бюджета. Есть процедура, - вы увидите. Этот вопрос будет выноситься на сессию.

Уповают чиновники и на помощь государства.

Вадим Грузин, руководитель аппарата Одесской ОГА: Потреба в приміщенні на 4-5- тисяч квадратів з певними технічними вимогами зараз практично неможливо реалізувати нашими силами обласними. Державне фінансування архіву  - не на належному рівні. Тому ми готуємо зараз пропозиції,  по покращенню ситуації з державним фінансування. Це буде через деякий час після того, як проект буде підготовлено, надано в Київ на розгляд і сподіваємось, але не впевнені, что, що таке рішення Київ все ж прийме.

  В тоже время общественники, депутаты и неравнодушные одесситы уже неоднократно говорили и предлагали самые разные варианты зданий, где с большим комфортом и безопасностью могли бы разместиться фонды и сотрудники архива. Да и сами архивисты только в последние годы писали и говорили о нескольких подходящих для учреждения зданиях. 

Илья Перстнев, глава Одесской еврейской традиционной общины, член координационного совета общественной инициативы «Друзья архива»:  Автографы Пушкина, Воронцова, массу других документов - перевести в какое-то неподходящее хранилище, просто в какую-то построенную коробку, складировать это там, не понимая как, не понимая что. Как вообще об этом можно говорить? Невежество! Облсовет уже свое невежество показал, выдав данное решение.

Александр Орлов, депутат Одесского городского совета:  В области очень много гуляющих помещений. Пожалуйста, - издательство "Черноморье" . 39 млн мы потратили в свое время, оборудуя его под административный центр. Отдали Таврии. Таврии отдали! Институт сухопутных войск – рассматривают вопросы под застройку. На недавней сессии областного совета передали часть зданий пустующих, продали. Подождите, - для чего – вы же говорите некуда архив?! Надо новое здание!

Наталья Мотырева, Председатель Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры: Насчет государственного архива, - он же государственный, понимаете?! Мы будем бить в колокола и президенту, и так далее, и так далее, и просить на это деньги. Но нельзя рассматривать только один этот вариант.

Итог нынешней пресс-конференции – недоумение. И это еще мягко сказано. Присутствующие на брифинге областные чиновники вообще решили удалиться, не дожидаясь конца мероприятия. И ушли, когда к ним еще оставались вопросы. Не только у журналистов, но и у других участников пресс-конференции.

Наталья Мотырева, Председатель Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры: Дело в том, что сейчас вот Рагулин встал и вышел, да. Мы ему предлагали – дайте нам список помещений, в которые мы временно сегодня перевезем. Обком профсоюзов – все продано! Там вот сейчас сказали – все продано, все продано, все продано! Я вот например считаю, что вот это вот, вот временное, которое будет постоянным – это временное решение, которое не решает совершенно вопрос. Мы просто потратим деньги и на этом все закончится.

 И сами архивисты, и друзья архива – ученые, общественники, специалисты, говорят, что не согласны на промежуточный вариант решения проблемы,   её забалтывание, и напрасную трату средств без реального и устраивающего все стороны процесса плана подготовки предпроектной и непосредственно строительной документации. Одесситы и поддерживающие архив зарубежные и отечественные  организации, еще раз напомнили - в вопросе сохранения памяти, истории и бесценных документов,  не может быть мелочей,  недоговоренностей и недопонимания.

Лидия Ковальчук, председатель «Общественной инициативы «Друзья архива»: Да, - вариант Пироговская, 29 – нужно отрабатывать на уровне расчетов. Проектирование, обсуждение, составление сметы и так далее и так далее – это не вариант уже в данном случае уж для постройки. То, что этот вариант нужно отработать – это однозначно. Но это совершенно не значит, что все другие варианты нужно закрыть. Нужно отрабатывать параллельно разные адреса, разные возможности. И только в том случае, если сопоставив все, будет выбрано что-то одно, оптимальное - вот тогда уже ставить вопрос о строительстве.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *