30 января. На Молдаванке полиция оцепила дом » Новости Одессы | ГРАД
» » 30 января. На Молдаванке полиция оцепила дом

30 января. На Молдаванке полиция оцепила дом

1907 год. Утром в районе Молдаванки неизвестными был подстрелен городовой. Немедленно дом, из которого стреляли, был оцеплен войсками, и начался обыск во всех квартирах. Обнаружены бомбы. Задержано много подозрительных лиц. Жильцы выселяются. Всего арестовано 15 человек, как думают, анархистов. Вследствие событий последних дней настроение в городе тревожное.



Боевая дружина союзников, возвращаясь с похорон убитого капитана "Русского общества" Синькевича, в центре города начала избиение прохожих, преимущественно евреев и учащихся. Не щадили женщин. Были пущены в ход ножи, резины и кастеты. Пострадавших до 20-ти человек. Среди тяжело раненых – два студента и ученик.


Бомба в коммерческом училище была положена в печь в час дня, во время классных занятий; в один из классов вошли двое молодых людей,предложили учащимся немедленно оставить училище и тот час же скрылись. Когда бомба была извлечена из печи, оказалось, что фитиль почти сгорел.



1914 год. Родился Владимир Петрович Потапов — выдающийся математик и талантливый пианист. Отец был приват-доцентом Новороссийского университета, специалистом по древнерусской литературе. Сын получил домашнее образование и ни одного дня не был в школе. Поступил в консерваторию. Впрочем. на третьем курсе решил посвятить себя математике, стал студентом математического отделения физмата ОГУ. В 30 лет защитил диссертацию о целых функциях.


В 1945 ученого приглашают работать на кафедру математики пединститута, через три года становится заведующим кафедрой. Затем работает в Одесско технологическом институте холодильной промышленности. После этого в Харькове работает завотделом в ФТИ низких температур до самой смерти в 1981 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...