«Коммунальщики», как на войне

«Коммунальщики», как на войне
Читать grad.ua в  

Лето. Зной. Одесса. Кто-то в такую пору года три назад уже с утра воевал бы за место у кромки прибоя на пляже, а на улицах бродили толпы обгорелых под южным солнцем приезжих. О себе в связке пляжем – молчу. Лет двадцать не бывал на море, но каждую зиму обещаю себе: «Вот, следующим летом обязательно рвану в Лузановку!». Мечты, мечты…

Впрочем, я не о пляже. Тем более что выходить на заминированный берег опасно. И те, кто не берут в голову предупреждение военных, рискуют в лучшем случае остаться на всю жизнь инвалидами. Или попрощаться с этой самой жизнью.

Я, вот, о чем. Как и положено еще с середины мая Одессу начали копать. «Коммунальщики» взялись за ремонт тепловых сетей. Кстати, такого масштаба работ я давно не видел. Обычно картина ремонта разворачивалась так: приезжали, копали, уезжали. Потом, – дней через десять, – снова приезжали, меня трубы, уезжали. Проходила неделя: приезжали, забрасывали раскопки песком. Еще через пару-тройку дней привозили щебень. Засыпали. Дальше – ждали асфальта. Словом, длительность такого процесса была растянута во времени и пространстве.

Что наблюдаю сегодня. Переулок вице-адмирала Жукова. Адрес знакомый, ибо часто прохожу по этой улочке в булочную. Такое впечатление, что «коммунальщики» включили неизвестные нам скорости! Быстро поменяли пару десятков метров трубы. Работали, по моим наблюдениям, почти без перерывов. И сейчас осталось положить асфальт, что, думаю, проблематично, ибо этот материал точно в дефиците. Но все под укладку готово.

Точно такая же картина на Торговой. Мои соседи всполошились: что есть проблемы с водой? Плотный мужик в резиновых сапогах снисходительно успокоил: «Меняем теплотрассу…». И тут уже завезен щебень под укладку. Значит, ремонт подошел к финишу.

Не знаю состояние городского бюджета. Подозреваю – ситуация напряженная. Ну, во-первых, уже точно никакого курортного сезона не будет. Кафе, рестораны, гостиницы, практически, пустые. Сначала – КОВИД, теперь, вот, война. Словом, основные источники дохода «Южной Пальмиры», практически, «нулевые». Наверняка какие-то, еще оставшиеся предприятия работают. Но ждать от них пополнений в бюджет, – главное в каких размерах, – точно не приходиться. Когда страна воюет, деньги нужны для «оборонки» и «социалки». Это – аксиома. Следовательно, ждать необходимого финансирования городских программ, даже в минимальных объемах, не стоит. Хотя…

Вот, написал о работе «коммунальщиков». Отмечу, что за эти три с небольшим месяца не было серьезных срывов в работе «газовщиков», «электриков», водоканала. Если вспомнить прошлые, мирные годы, то таких «аховых» ситуаций хватало чуть ли не каждый день. Сегодня они тоже случаются. Но редко. А главное – быстро ликвидируются.

Вот, что значит работать в условиях жесткой дисциплины. Так бы и в мирное время….

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...