Думать о завтрашнем дне

Думать о завтрашнем дне
Читать grad.ua в  

Наверное, «Новый рынок» не самое лучшее место, по которому можно судить о доходах одесситов. В конце концов, в отличие от «Привоза», он возник в историческом центре «Южной Пальмиры», где жила наиболее зажиточная часть горожан. Отсюда и более высокие цены на продукты: начиная от мяса и молока и оканчивая фруктами и овощами.

И, все-таки, замечаю, как одесситы, – приезжих мало или вовсе нет, – делают многочисленные круги по рядам с товарами крестьян, пока найдут что-нибудь подешевле. Ну, ясно: война. Доходы упали. А главное – многие остались без работы.

Я тут прочитал высказывания ведущих украинских экономистов-аналитиков. Вот, Алексей Кущ, к примеру, пишет:

Сейчас пока держатся на довоенных запасах, у кого они еще были, около 30 процентов потерявших работу людей.
Но и у оставшихся 70 процентов не все так благополучно. Среди них примерно половина – люди, переведенные на частичную занятость, или которым сократили зарплату.

Ему вторит Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, пытаясь проследить, насколько снизились доходы украинцев, и как изменилась покупательная способность:

Когда говорим о доходе, речь идет не только о количестве денег в кошельке. Наверное, следует считать по паритету покупательной способности. Паритет покупательной способности снизился. Приблизительно на 30 процентов. Это очень сильно изменило структуру потребления украинцев. Мы меньше едим мяса и фруктов, а больше — хлеба и картофеля.

Понять позицию аграриев можно. Только один из дефицитов (горючее и ГСМ) бьет по карману крестьянина разрушительно. Попробуй доставить из районов области свой товар, если цены на дизель и бензин зашкаливают. О покупке удобрений и говорить нечего. Даже богатым фермерским хозяйствам эта роскошь не по карману.

Словом, мы сталкиваемся с вполне объективными причинами, вызванными идущей уже более ста дней войной.

Но даже сегодня надо думать о будущем. О будущем экономики Украины. Нашел интересную статистику, в котором описывается 18 стран мира с наименее низким налогообложением. Там присутствуют такие развитые страны, как Канада, Великобритания, Швейцария и Израиль. Но в этом же списке числится, к примеру, Мексика и… Грузия!

Читаю:

Грузия является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, которая избрала модель экономики с низким уровнем налогов и сборов. Несколько лет назад в стране был принят «Акт об экономической свободе», который не позволяет Правительству повышать налоговые ставки или вводить новые платежи без проведения специального референдума.

И ниже ставки налогов: юридические лица – 15 процентов налог на прибыль. Для малого бизнеса ставка налогообложения равняется всего 1 процент от оборота. Имущественный налог – 1 процент.

Может, и нам в будущем перенять опыт Грузии?

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: