НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Будет ли в Украине электричество? Будет – наверное

Будет ли в Украине электричество? Будет – наверное

Будет ли в Украине электричество? Будет – наверное

Ситуация с электроэнергией в Украине читается, как захватывающий детектив. Но не в стиле Агаты Кристи, а с налетом иронии, как в романах знаменитого американца Рекса Стаута с его непревзойденным сыщиком Ниро Вульфом.

Премьер-министр Украины господин Шмыгаль уверенным голосом еще в начале осени заявлял, что никаких проблем с отоплением и светом не будет. На что ироничная мисс Марпл, – в лице Юлии Тимошенко, – выкладывала на стол пачки доказательств о дефиците угля на складах и просчетах с закупкой газа. Покупать надо было в мае, а не в сентябре!

Потом, ближе к ноябрю, все выяснилось. Систематические аварии на энергоблоках ТЭС в период сезонного роста потребления создали критическую ситуацию – обусловили дефицит мощности энергосистемы Украины. А еще, вызвали значительную переработку электроэнергии на гидроэлектростанциях и снижение генерации возобновляемых источников энергии. Нашли виновных: это массовые сбои в работе тепловых электростанций холдинга ДТЭК. Об этом сообщили в Укрэнерго. Холдинг господина Ахметова, естественно, все отрицает.

Но, повторяю, виновных нашли. И Кабинет министров, и Верховная Рада, и Офис Президента «хором» заговорили о том, что не дадут украинцам замерзнуть и сидеть в домах при лучине. Правда, возникли вопросы. Первый: откуда брать газ? Он нужен и для отопления, и для электричества. Вопрос второй: у кого покупать уголь? Китай-то по всему миру за бешеные деньги скупает энергетические сорта угля, а в Украине таких денег точно нет. Вопрос третий: кто продаст электроэнергию? Северный сосед все излишки «толкнул» тому же Китаю. Может, Беларусь?

Этот вариант, несмотря на испорченные отношения с этой соседней страной, оказался удачным. Украина в начале ноября 2021-го ввиду дефицита в энергосистеме обратилась за аварийной помощью в Белоруссию и Словакию с целью получать электроэнергию из этих стран мощностью 100 МВт и 500 МВт.

Уточню. Аварийные закупки обошлись нам в пять раз дороже, нежели это было бы в загодя подписанном и согласованном сторонами контракте. Но мы же с точностью до запятой повторили ситуацию с закупкой газа. В мае 2021 года президент Зеленский подписал закон о праве национального регулятора в сфере энергетики, предусматривающий ограничение импорта электроэнергии из России и Беларуси.

И, вот, последнее сообщение. Беларусь 8 ноября 2021 поставит в Украину в 27 раз больше электроэнергии, чем в предыдущий день. О том, что транзит тока пройдет согласно установленному графику по заявке на 400 МВт вместо 15 МВт (днем ранее), без перерывов, уменьшения или увеличения количества сообщает Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии.

У меня только один вопрос: кто же ответит за то, что украинцы, благодаря головотяпству центральных ведомств, будут платить больше за свет?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии