НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » А кто отремонтирует парусник «Дружба»?

А кто отремонтирует парусник «Дружба»?

А кто отремонтирует парусник «Дружба»?

Не знаю, как остальные, а я восхищаюсь парусниками. Как по мне, так управлять ветром, заставить его надувать полотнища, чтобы нестись по волнам, – великое искусство. И стоит с огромным уважением относиться к яхтсменам, овладевшим мастерством вождения этих изящных судов.

К чему такое возвышенное начало? Вот, от этой заметки, которую прочитал:

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что учебный парусник «Дружба» отремонтируют и передадут одесскому Институту Военно-морских сил. 

Учебно-пассажирское судно «Дружба» отремонтируют и передадут Институту Военно-морских сил Одесской морской академии, сообщает «Думская» со ссылкой на заявление Президента Украины Владимира Зеленского. 

«Парусник «Дружба» очень важен для обучения наших моряков, поэтому мы передадим его Министерству обороны Украины. Его отремонтируют, чтобы курсанты выходили на нем на морскую практику», — рассказал глава государства.

Живу неподалеку от бульвара Жванецкого. Потому имею счастье почти каждый день наблюдать, за стоящим у причала парусником. Причем, уже не один десяток лет!

Знаю, что в начале июня этого года в городе состоялся первый яхт-фестиваль международного формата «Yacht Fest». Естественно, было торжественное открытие. Яхты рассекали гладь залива. Народ восхищался. А настоящим героем этого фестиваля был этот самый парусник «Дружба». Вот, ка писали о нем в дни этого мероприятия:

Главный герой фестиваля — уникальный парусник «Дружба». Это единственное в своем роде судно, которое числится в составе морского флота Украины. Парусник «Дружба» дважды пересекал Атлантический океан. Организаторы сообщают, что основная миссия фестиваля — восстановить судно, которое не выходило в море уже 20 лет. 

Правда, все-таки, парусник пытались  переместить с места привычной стоянки поближе к месту прохождения фестиваля. Не получилось. Почему?

На последнем этапе подготовительных работ представители Регистра судоходства Украины обследовали парусник и заключили, что его швартовка – рискованна. 

«Есть риск, что при начале швартовой операции в машинное отделение судна может попасть вода, и если это случится, то единственный выход – швартовать сразу на судоремонтный завод», – рассказала команда «Yacht Fest».

Идея восстановить «Дружбу» и передать судно будущим морским офицерам, безусловно, заслуживает всяческого уважения. Но у меня только один вопрос: а кто у нас в Украине возьмется за такую сложную работу, если, по сути, мы не имеем верфи такой специализации? А, может, государство решит заплатить польскому Гданьску, где строился парусник за его восстановление?  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии