НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Полсотни миллионов для «общественников»: хорошо или плохо?

Полсотни миллионов для «общественников»: хорошо или плохо?

Полсотни миллионов для «общественников»: хорошо или плохо?

Понимаю: выступать супротив «общественников» – большой грех. Сразу наткнешься на возмущенные крики этой публики и ее сторонников. Слова «Вы, что себе позволяете?!?» – будут слишком мягкими.

Почему решил затронуть эту тему? Объясняю. Прочитал на официальном сайте мэрии следующую информацию:

На платформе Одесского городского совета «Социально активный гражданин» продолжается прием проектов общественного бюджета города Одессы на 2022 год. Общий объем расходов на 2022 год, который планируется направить на реализацию проектов-победителей, составляет 50  миллионов гривен.

Чуть ниже перечисляются направления, на которые предполагается использовать этот самый «общественный бюджет». Читаю. Проекты на тему безопасности и гражданского порядка. Далее: туризм; телекоммуникации, связь и информационные технологии; дорожно-транспортная инфраструктура; энергосбережение; коммунальное хозяйство; культура; образование, социальная защита. Этот список можно было бы продолжить. Выделил, так сказать, главные направления.

Знаете, что заставило остановиться? В приведенном выше перечне, указаны задачи, которыми занимаются профильные комиссии городской думы. Просто каждый проект, на который пойдет этот самый «общественный проект» ценой в полсотни миллионов гривен, скажу так, конкретизирован.

Я уже давно пытаюсь найти какую-нибудь информацию о предыдущих результатах освоения городских денег «общественниками». Встречаю исключительно негативные примеры. Вот,  установили электроподъемники в подземном переходе у железнодорожного вокзала. Говорят, вышли из строя. На Греческой площади с помпой открыли светящиеся качели. Каждый день прохожу: не светятся и ребятня не катается. Их вообще там не видать!

Понятно, что  любой проект должен быть, не только воплощен в жизнь, но и обеспечен финансированием для дальнейшей его работы. Если город вкладывает деньги в «общественный бюджет», то надо понимать, что воплощение идеи «общественников» – это всего лишь первый шаг. Дальше предстоит предусматривать оплату пусть прекрасных фантазий не день, не месяц, а годы. Иначе непонятно к чему выбрасывать такие деньжищи?

Как по мне, так куда резонней было бы сделать этих самых общественников экспертами, входящими в постоянные депутатские комиссии городского совета, которые бы не только подсказывали депутатам, куда и на что вкладывать средства, но и требовали финансового обеспечения для дальнейшего функционирования в будущем.

Я, вот, тут наткнулся еще на одну информацию. В Одесской области собираются построить амбулаторию при поликлинике почти за 5 миллионов гривен. А что? Толково распоряжаются деньгами. Как я понимаю, идея эта возникла не без подсказки общественности…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии