НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Одни шастают по кабакам, а другие не доедают

Одни шастают по кабакам, а другие не доедают

Одни шастают по кабакам, а другие не доедают

На прошлой неделе смотрел ток-шоу на одном общенациональном канале. Известный экономист в ответ на критику действующего Кабинета министров, возмутился. Суть его претензий к оппоненту выглядела кратко так: кончайте разводить панику, смотрите, сколько людей у нас едут во время пандемии отдыхать в Турцию. А рестораны? Там свободного столика даже днем не отыскать! Вот, даже в одном селе под Киевом сразу два ресторана открыли. И все они забиты посетителями. Собеседник, – человек ироничный, – ответил: «Видать, мы с вами в разных Украинах живем…». Я голосую за этот ответ. И, вот, почему.

Цитирую официальную международную информацию:

Как сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), в Украине недоедают почти 10 миллионов человек. Данные в июле текущего года обнародовал ЮНИСЕФ. В них сообщается, что всего в Украине 9,8 миллиона  человек испытывают нехватку еды. Острую нехватку пищи, по данным ЮНИСЕФ, испытывают 1,1 миллион человек – на 200 тысяч больше, чем при прошлой оценке Фонда. Эти обездоленные люди вынуждены регулярно пропускать приемы пищи из-за нехватки денег.

Еще 8,7 миллиона человек отнесли к категории тех, кто не пропускают приемы пищи, но вынуждены сокращать потребление еды.  В целом в Украине худший абсолютный показатель среди всех стран Европы по общему числу людей, испытывающих нехватку еды.

Да, есть люди, которые не смотрят цифры ресторанного счета. Хотелось бы видеть таких больше. Ибо чем выше благосостояние население, тем дальше страна находится от социального взрыва. Обвинять же десять миллионов украинцев в лени, в нежелании зарабатывать приличные деньги, позволяющие им не голодать, – стыдно и несправедливо.

Вот, у нас уже год работает Кабмин, который так и огласил свою программу действий Верховной Раде для обсуждения, а затем и принятия к исполнению. Разумеется, в этом вина Правительства, но не только министров. А куда смотрят депутаты? Почему они не реагируют на нарушение законодательства? Почему, по сути, позволяют год управлять страной в ручном режиме?

Еще один вопрос, относящийся к соблюдению Конституции Украины. Хочу напомнить, что в первой статье четко сказано: Украина – социальное государство. Если соблюдать это положение, то все ветви власти, нарушающие Конституцию, обязаны понести наказание. Причем, суровое.

Впрочем, в любом государстве, где власти оппонирует оппозиция, избиратель ждет от таких политических сил внятной четкой и продуманной программы выхода из кризиса. Хотя бы, с трибуны Верховной Рады! Увы, но таких выступлений пока не видать, а если и присутствуют, то звучат не очень убедительно.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии