НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Мотор Сич»: вместо китайцев – турки?

«Мотор Сич»: вместо китайцев – турки?

«Мотор Сич»: вместо китайцев – турки?

Чем экономика Украины отличается сегодня от остального мира? В первую очередь тем, что продолжает развиваться по отраслевому принципу, когда большинство государств перешли на модель кластерного развития. Кстати, самым ярким примером, – в этом смысле, – может служить ситуация с Минсельхозом. Это отраслевое министерство, по сути, поглотило министерство экономики под лозунгом: создадим великую аграрную державу! Так до сих пор и не создали. Но кто же об этом помнит?

Честно признаюсь. Когда китайский бизнес приобрел «Мотор Сич» у меня появилась надежда на реанимацию космических амбиций Киева. Но все эти мечты улетучились после решения снова национализировать этот самый «Мотор Сич». Мало того, что нажили непримиримых врагов в лице, практически, первой экономики мира, так еще будем втянуты в судебный процесс, стоимостью, как минимум, три миллиарда долларов США.

Теперь, вот, поступает информация, что после визита нашего Президента в Турцию, готовится решение о продаже 50 процентов акций «Мотор Сичи» туркам. Причем, не для создания новой космической техники, а для… производства байрактаров. Беспилотников.

А сейчас – внимание! В Турции давно уже работает авиакосмическое агентство. В 2022-м году турки планируют запустить ракету-носитель на Луну (прошли испытания двигателя). Как сказал когда-то один из руководителей турецкой авиакосмической программы: лишь те государства, которые присутствуют в космосе, имеют право на будущее и свое место в развитом мире.

Что получается? Вместо того, чтобы развивать собственную научно-исследовательскую базу и создавать условия для работы отечественных конструкторов, которые имеют громадный опыт работы, как в авиации, так и в космонавтике, мы уходим из этого интеллектуального рынка. То есть не создаем эти самые кластеры, а губим уже существующую отрасль, как говориться, на корню.

Я уже оставлю в сторону последствия этого решения в геополитическом плане. При всем уважении к Турции, но ее экономический вес явно не сопоставим с экономикой Китая. К сказанному следует добавить, что после такого решения, - это я продаже акций туркам, – можно представить себе последствия в будущем. Кто-то сомневается в том, что китайские инвесторы уже долго забудут в своих бизнес-планах, такую страну, как Украина? Я – нет.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии