НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Махинации с ценою газа?

Махинации с ценою газа?

Махинации с ценою газа?

Теперь я знаю, что такое абсолютный цинизм политика. Если кратко, то определяется так: обещаю «золотые» горы, когда идут во власть. Устроившись наверху, забываю о своих обещаниях. И внимание! Не стесняюсь об этом говорить вслух.

К чему это я? Вот, послушайте, что сказал претендент на пост вице-премьера Юрий Витренко в своем последнем интервью «Радио Свобода» насчет цены газа:

Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего платить.

Дальше пошли оправдания монополиста «Нафтогаз Украина»:

Поэтому, если будет работать «Нафтогаз» только по себестоимости, «Нафтогаз» тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги, через дивиденды, то есть часть прибыли. А «Нафтогаз», практически, всю прибыль платит как раз в бюджет – кажется 95 процентов – тогда и не будет денег в госбюджете, прежде всего на те же субсидии. Кроме того, мы понимаем, что госбюджет – это зарплаты учителям, медикам, это пенсии, это расходы на оборону.

Отброшу в сторону суждения о налогах, которые платит монополист государству. Собственник компании – государство Украина, то есть мы с вами. И как любое предприятие «Нафтогаз» выполняет законы страны. Это – первое. Насчет того, что за счет денег «Нафтогаза» содержатся все бюджетники: медики, учителя, «силовики». Я бы предложил вспомнить господину Витренко его ежемесячные доходы и заработную плату «верхушки» «Нафтогаза» с теми деньгами, которые получают упомянутые выше «бюджетники». На зарплату всей своры чиновников государственной компании, – ежемесячной! – можно было бы увеличить на 10 – 20 % зарплату учителям, врачам и военным.

Причем, последние действительно работают на благо Украины, когда как менеджеры «Нафтогаза» озабочены исключительно собственным благополучием и ничего не делают для снижения издержек при добыче «голубого топлива», сокращения потерь при транспортировке его потребителям, что, в конечном счете, приведет к снижению тарифов.

И, наконец, главный момент! Оказывается, государство перекинуло на своих граждан оказание помощи малообеспеченным слоям населения. То есть деньги в виде субсидий выплачивает не потому, что создало исключительно благоприятные условия, как для государственного, так и для частного бизнеса, а просто тупо разоряет остатки среднего класса и почти нищих пенсионеров.

И последнее. Если Украина – социальное государство, о чем записано в Конституции, то почему все «ветви» власти не исполняют этот основной Закон страны? Что мы сделали с нашей экономикой, ежели, – повторяю слова Витренко! – «многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны» за газ?!?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии