» » » Сможет ли Украина перейти на европейские стандарты?

Сможет ли Украина перейти на европейские стандарты?

Сможет ли Украина перейти на Европейские стандарты?

Напомню, что 22 января 2021 года, в программе «Свобода слова Савика Шустера» выступил исполняющий обязанности главы Минэнерго Юрий Витренко. Вот, что он сказал:

Нам нужно срочно отсоединяться от объединённой энергосистемы с Белоруссией и Россией, объединяться с европейской системой. И это как раз будет одной из главных моих задач — чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная, прозрачная цена.

И разъяснил, что такой подход отвечает национальным интересам Украины и её «энергетической безопасности». Юрий Витренко добавил, что власти намерены продолжить реформировать украинский рынок и защищать интересы потребителей.

Я двумя руками за энергетическую безопасность Украины. Более того: считаю, что наша страна вполне способна не только снабжать себя электричеством, но и продавать его за рубеж. Как это было лет семь-восемь назад. Но подход господина Витренко к проблеме, мягко говоря, настораживает. По сути, он предлагает совместить энергосистему Украины с энергосистемой ЕС. А что сие означает?

Сформулирую выводы экспертов в отрасли энергетики: для реальной интеграции с европейской энергосистемой Украине требуется кардинально модернизировать газовую инфраструктуру, установить новое оборудование на АЭС, ГЭС и ТЭС. Проведение такой реформы потребует огромных капиталовложений, но что-то пока незаметно стремление европейцев инвестировать в энергетическую отрасль Украины. Они вкладывают деньги в «зеленую энергетику», так сказать, точечно, выбив у Кабмина и Верховной Рады преференции для своего бизнеса.

Что мы получим в реальности? То, что происходит сегодня: деньги в энергосектор Украины поступают в основном от населения и находящейся в стагнации промышленности.

Увеличивать до бесконечности тарифы в сфере продажи электроэнергии уже невозможно. Судя по массовым выступлениям населения с протестами против нынешней тарифной политики государства, у людей просто не хватает денег на оплату счетов по «коммуналке».

Вообще-то, умиляет позиция реформаторов типа Витренко. Они заявляют, что надо следовать примеру Европы, «где действует нормальный рынок, где нет произвола монополистов, где нормальная, прозрачная цена». А с другой стороны почему-то забывают, что пенсии, зарплаты и другие социальные выплаты в Европе на порядок выше украинских. Как же при такой, вот, ситуации требовать от отечественного обывателя такого же поведения, как у европейца?

Словом, пора вспомнить мудрую украинскую пословицу: дурень думкою богатие…. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии