НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Сколько можно верить в «конкуренцию»?

Сколько можно верить в «конкуренцию»?

Сколько можно верить в «конкуренцию»?

Нам столько лет талдычат о необходимости конкуренции, что многие уже давно забыли, а что означает это слово. Потому, начну с энциклопедического определения. Итак:

Конкуренция экономическая (economic competition) – соперничество участников рыночного хозяйства за лучшие условия купли-продажи товаров. Термин «конкуренция» происходит от лат. «конкурро» – сталкиваться. Речь идет о соперничестве, в котором, как принято считать, побеждают наиболее эффективные участники. Конкуренцию считают самым важным элементом рынка как хозяйственной системы. Именно благодаря конкуренции «невидимая рука» рынка вынуждает каждого участника хозяйственных отношений в погоне за личной выгодой производить экономические блага, нужные обществу.

Ну, вот, теперь, когда вспомнили, к чему призывает эта самая конкуренция, обратимся к фактам. Информация от Госимущества Украины от 7 декабря 2020 года:

В Винницкой области продали Мартыновский спиртзавод, сообщает Prozorro.sale и Фонд госимущества. Стартовая цена за «отдельное имущество Мартыновского места осуществления деятельности и хранения спирта ГП» Укрспирт» на Жмеринщине составила около 31,7 миллиона гривен. Перечень имущества состоял из 532 наименований зданий, оборудования, движимого и иного имущества. Мартыновский спиртзавод реализован ООО «Укркерамресурс» за 84 000 777 гривен.

Теперь давайте посмотрим на финансовые показатели «Укрспирта». К примеру, за 1 квартал 2017 года. За период с января по март 2017 года существенно увеличило производство товарной продукции. Таким образом, в течение 1 квартала этого года данный показатель составил 576,9 миллиона гривен. Это на 105,4 миллиона гривен больше, чем в первом квартале 2016 года.

Мартыновский спиртзавод, который был продан «керамистам» за 84 миллиона гривен – это 13 продажа из 17 спиртзаводов «Укрспирта». Предыдущие продажи приносили в среднем Госимуществу от 30 до 50 миллионов гривен. Маленький арифметический подсчет: продажа всех этих предприятий принесла в доход государству – 684 миллиона гривен. Это я брал цифру продажи в 50 миллионов каждого из предыдущих 12 предприятий.

А теперь сопоставим доход за один квартал «Укрспирта» трех летней давности, – это без малого 577 миллионов гривен, – с выручкой от продажи предприятий! Получается, что государство, имеющее все возможности конкурировать на рынке, продавая спирт производителям ликеро-водочных изделий, отказывается влиять на ценовую политику и еще при этом теряет прямую выгоду, принося в бюджет только за один квартал свыше полумиллиарда гривен.

Напомню, что в минувшие времена, – при «совке», – на «водочные» и «табачные» деньги, строились жилье, детские комбинаты и другие объекты соцкультбыта. Этот источник дохода от государственной монополии мы потеряли. Причем, без всякой конкуренции. И не получаем теперь «экономические блага, нужные обществу».

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии