НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Как государство влезает в наши счета

Как государство влезает в наши счета

Как государство влезает в наши счета

В начале монолога только факт. Банковскую тайну хотят открыть налоговикам. Соответствующий законопроект № 4073 в Верховной Раде зарегистрировала депутат партии «Слуга народа» Дарья Володина.

Вроде бы, присутствуют благие намерения. Цитирую краткое содержание пояснительной записки автора законопроекта:

Автор отмечает, что нынешнее состояние дел (данные об операциях налоговым органам предоставляют только по решению суда) мешает вовремя выявлять налогоплательщиков, определять размеры налоговых обязательств, взимать штрафы и санкции за нарушение налогового законодательства. 

А опережая вопросы украинцев относительно рисков, инициаторы отмечают, что предоставление беспрепятственного доступа к такой информации нивелирует их как экономическим эффектом увеличения поступлений в государственную казну, так и определенными действующими законодательными актами – предостережениями по обеспечению не разглашения, как налоговой информации, так и информации, содержащей банковскую тайну и приобретшей статус налоговой информации.

Ну, тут мы наблюдаем сплошное лукавство со стороны автора. Начнем с очевидного: практика украинской действительности доказала, что получить за определенную мзду от чиновника любую нужную для мошенников информацию, не доставляет им труда. Цену информации знают и продавец, и покупатель. Это – первое. Теперь о втором. Против кого, – в первую очередь! – направлен этот законопроект? Естественно, против наших «заробитчан». Еще один факт. В прошлом году украинские гастарбайтеры заработали и привели на Родину около 12 миллиардов долларов США, а задекларировали всего… 11 миллиардов гривен. Это же, какие деньги не окучены государство!

И неважно, что у Украины подписаны договора с 70 государствами мира о невозможности двойного налогообложения. В Германии наш водопроводчик заплатил, к примеру, подоходный налог – 5 процентов, а у нас – 18. И то, что ты платил в Германии (или какой-нибудь другой стране) украинских налоговиков не волнует. Они жаждут снять с тебя оставшиеся 13 процентов!

Еще пример. Вы работаете в Чехии, за несколько лет накопили 100 тысяч долларов, приехали в Украину и купили квартиру – сейчас вы вне поля зрения налоговой службы. Если же будет введен такой комплексный подход (отчетность об имущественном состоянии, доступ к банковской тайне), то государство будет точно знать, сколько денег перечислено из-за границы, что на них уплачены налоги, фактически человек будет, – теперь уже в будущем, – облагаем.

Я, вот, удивляюсь, на что направлены думы наших парламентариев. Они не о поднятии экономики и реанимации промышленности мучают себя ночами. Они ищут способы залезть в чужой карман. В кошелек своих сограждан.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии