» » » Еще всё впереди

Еще всё впереди

Еще все впереди

Если кто-то наивно полагал, что 25 октября избирательная кампания финиширует, то такой «пророк» сильно ошибался. При таком количестве кандидатов на место мэра, – 24 человека! – среди которых присутствовал представитель правящей партии, надеяться, что сходу определиться городской голова Одессы, – наивно. Причем, оппонентами Геннадия Труханова были и политические «тяжеловесы».

Впрочем, теперь можно сказать так: в прошлом. Ни Эдуард Гурвиц со своими 2,4 процента, ни Сергей Кивалов со своим 5,2, ни скандальный киевский «варяг» Евгений Червоненко, обошедший Эдуарда Иосифовича на шесть десятых процента, не сумели обойти ни Труханова, ни даже Обухова с Филимоновым! Добавлю: такие традиционные в бюллетенях партии, как «Батькивщина» и Морская партия, по сути, ушли, в небытие.

Сразу уточню: цитирую данные экзит-полов. На восемь часов утра 26 октября 2020 года Одесская городская избирательная комиссия приняла протоколы о голосовании менее одной тысячи избирателей.

Теперь еще несколько соображений. Одесса показала свое отношение к выборам «ногами»: на участки пришло меньше трети зарегистрированных избирателей – точная цифра 29,82 процента. Это ниже явки в 2015 году: тогда она составляла без малого 36 процентов. Что сие означает? Как по мне, так тотальное недоверие к выборам со стороны большинства одесситов. Причем, самыми заинтересованными в этой ситуации оказались люди старшего поколения. Молодежь проигнорировала нынешнюю избирательную кампанию. Уже раздаются голоса: мол, пенсионеры снова голосуют за «совок»! Это так «прогрессивная» общественность определяет двух финалистов – Труханова и Скорика. У меня вопрос к вопящим активистам: кто мешал молодому поколению потратить час своего бесценного времени и отдать свой голос за не «совка»? Это пенсионеры держали их за руки и ноги и мощной стеной преграждали дорогу к дверям избирательных участков?!? Абсурд. Следовательно, искать причины равнодушия молодых к выборам надо в рядах идеологов правящей партии и других либерально-демократических движений.

Момент второй. Это уже касается общенациональной проблемы. Юго-восток и Восток проголосовал за оппозиционные партии «Доверяй делам» и «Оппозиционная платформа – За жизнь!». Центр и Запад Украины, включая Киев, – за партии правого толка и либерально-демократические. Если в Одессе отдали голоса Труханову и Скорику, то в Харькове – Кернесу. А в Киеве – Кличко, а во Львове – Садовой. По сути, мы наблюдаем ускоренную регионализацию страны. Причем, с абсолютно разной идеологической базой. 

Если была хоть какая-то надежда на то, что новая политическая сила, – это я о партии Владимира Зеленского, – сумеет сблизить разные регионы и сцементировать Украину, то практика показала отсутствие такой политической силы. Причем, наивно думать, что во втором туре в той же Одессе можно будет исправить ситуацию путем «перетека» голосов проигравших кандидатов одному из фигурантов. Никогда национал-патриоты и либералы не отдадут свои голоса ни Труханову, ни Скорику.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии