» » » Еще одна инспекция за наш счет?

Еще одна инспекция за наш счет?

Еще одна инспекция за наш счет?

Чего-чего, а создавать новые рабочие места для бюрократической рати в Украине научились. Рассказываю «официоз». По информации Министерства социальной политики Украины, в стране готовится масштабная реформа, уже несколько законопроектов опубликовано на сайте ведомства. В планах у Минсоцполитики создать Национальную сервисную службу, с широким спектром полномочий и сетью отделений по всей стране. Эта служба будет верифицировать получателей субсидий, устанавливать факты «лишних» выплат, выявлять незаконных получателей государственной помощи.

Национальная сервисная служба будет курировать:

  • предоставление социальных услуг и проведение работы с семьями с детьми;
  • оздоровление и отдых детей;
  • вопросы усыновления и защиты прав детей;
  • социальную адаптацию лиц после тюремного заключения;
  • проблемы домашнего насилия и торговли людьми;
  • вопросы, связанные с внутренне перемещенными лицами;
  • соцзащиту лиц с инвалидностью, чернобыльцев, ветеранов в том числе, и денежные выплаты для этих категорий граждан;
  • социальную и профессиональную адаптацию бывших военных.

Теперь напомню: на данный момент в Украине существует Государственная социальная служба. Она была создана в 2018 году и должна реализовать государственную политику в сфере социальной защиты населения, прав детей, а также осуществлять контроль за предоставлением социальной поддержки. То, что она со дня своего образования не работала, как по мне, «прокол» руководства Минсоцполитики. Но, судя по тому, что вменяется новой структуре, убежден, – заработает! И, вот, почему.

Новая служба будет нести ответственность за использование бюджетных средств, в частности при проведении перерасчетов, установлении размера выплат, в случае выявления фактов излишне уплаченной помощи или ее незаконного предоставления. То есть появляется отдельное ведомство, которое будет следить за «субсидиантами» и получателями социальной помощи.

По сути, мы получаем еще один «фискальный» орган, который призван контролировать не вообще систему выдачи льгот и субсидий, а войти в каждый дом, где эти самые льготы и субсидии получает кто-то из членов семьи.

Какой простор появляется для желающих залезть в чужой кошелек!

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии