» » » А, как у вас дела насчет картошки?

А, как у вас дела насчет картошки?

А, как у вас дела насчет картошки?

Любители старого одесского фольклора точно знают знаменитые куплеты, которые сейчас процитирую. Помните?

- А, как у вас дела насчет картошки?

- Насчет картошки?

- Насчет картошки!

- Она уже становится на ножки.

- Ну, слава Богу! Я рад за вас!.

Судя по ценам в торговых центрах и на базарах Одессы, картошка, – таки-да, – становится на ножки, опустошая кошельки одесситов. И дело тут не только в плохих погодных условиях прошедшей зимы и весны. Списать неурожай на климатические катаклизмы – дело для наших аграриев привычное, хотя многие из них ухитряются даже в самые неблагоприятные времена, выходить из ситуации с прибылью.

Вот, одна деталь, которую стоит учесть в этих экономически-климатических суждениях. Вот, что выводы руководителя департамента аналитики рынка «Шувар» Татьяны Гетьман:

С начала сезона, с июля 2019 года по апрель 2020 года, было завезено почти 400 тысяч тонн картофеля. А за год, с июля по июль, объем импорта составит близко одного миллиона тонн. И это действительно беспрецедентная ситуация. Потому, что в предыдущие годы мы импортировали только 4-5 тысяч тонн в год и больше всего семена.

Несмотря на такие объемы ввоза в страну картофеля, цены на продукт не меняются. Оптовые цены удерживаются на уровне 9 – 11 гривен за килограмм. Причем, как привозную, так и украинскую картошку. Это рекордно высокая цена. Причем, несмотря на рост объема ввоза продукта, цена не падает!

Какие перспективы, что нас ждет впереди? Во-первых, расширяются посевные площади под картофель – на пять процентов. Во-вторых, аграрии, специализирующиеся на выращивании картошки, научились выбирать сорта, которые подходят крупным реализаторам – торговым сетям. Причем, стоит отметить, что роль супермаркетов в продаже этого плода с каждым годом растет.

Ну, и еще один момент. Впервые в своей истории, Украина ввозит картошку из стран Евросоюза, хотя ранее экспортировала ее туда. Причем, больше – в страны бывшего Союза.

Словом, без картошки мы точно не останемся. Беда, лишь, в том, что «она стала на ножки» и стоит дорого, а наши кошельки, увы, отощали.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии