» » » С первым днем лета и не только!

С первым днем лета и не только!

С первым днем лета и не только!

Трудно удержаться и не начать свой монолог с поздравления: с первым днем лета, одесситы! Понятно, что на улице погода явно не по сезону, но в этом году все пошло наперекосяк. И зима была теплой, и весна жаркой. И эпидемия всех нас ударила по карману.

А теперь о главных новостях в социальной сфере. Начну с сообщения, опубликованного сразу несколькими общенациональными СМИ:

В Министерстве социальной политики объявили о новой пенсионной инициативе. Так, чиновники пообещали гражданам возрастом старше 75 лет гарантированную ежемесячную надбавку к пенсии в размере 500 гривен. Министр социальной политики Марина Лазебная уточнила, что получателями будущей дополнительной выплаты станут более 1 миллиона граждан. Данное решение еще должно быть согласовано в Раде путем голосования за соответствующие изменения в законодательство.

Понятно, что даже для выплаты этой суммы одному миллиону стариков потребуются серьезные деньги. А они могут появиться в государственной казне, если всерьез и эффективно заработает экономика Украины. Судя по сегодняшнему состоянию дел в промышленном производстве, аграрном секторе, добывающих отраслях каких-то кардинальных сдвигов в лучшую сторону, пока не видать. Тогда непонятно на что рассчитывают как в отраслевом министерстве, так и в профильном комитете Верховной Рады?

Кабинет Министров и Премьер-министр Денис Шмыгаль, вероятно, считают, что дефицит Пенсионного фонда будет решен в 2021 году, когда начнется запланированный переход на накопительную систему пенсий? Откуда такой расчет? Все очень просто: решено, что у нас в стране будет смешанная пенсионная система: солидарная и накопительная. Но для того, чтобы заработала накопительная, надо оживить экономику, иначе, откуда пойду деньги на личные счета граждан? Получается, какой-то «заколдованный» круг. И для солидарной, и для накопительной систем сохраняется одно, – самое главное! – условие: оживление промышленного производства и всех отраслей экономики Украины.

И пока власти ломают голову над этой непростой задачей, парламентарии готовят для рассмотрения в Верховной Раде несколько законопроектов, которые точно не облегчат жизнь пенсионерам и остальным категориям населения. Глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев заявил, что налог на недвижимость, который в разных регионах разный должен быть заменен. Вот прямая речь:

Если говорить о налоге на недвижимость, то мое мнение – нельзя облагать недвижимость исходя из ее метража. Это абсолютно не соответствует экономической стоимости объекта и не соответствует практике развитых стран. Поэтому здесь однозначно – точно так же, как в налоге на землю, – мы должны исходить из денежной оценки, из экономической стоимости объекта.

Надо понимать это так: владельцы жилья в центре Одессы будут обязаны платить больше, нежели собственники квартир на поселке Котовского или Таирова? Выходит так…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...