» » » Почему останавливают атомные станции?

Почему останавливают атомные станции?

Почему останавливают атомные станции?

На прошлой неделе исполняющая обязанности министра и защиты окружающей среды Ольга Буславец утешала население страны:

Я хочу успокоить: не будет никаких веерных отключений. Правительство и министерство держат ситуацию под контролем и не допустят, чтобы у украинцев не было света.

Вероятно, это заявление было сделано после высказывания Юлии Тимошенко о катастрофическом положении в сфере энергетике. Лидер «Батькивщины» тогда предупредила о возможных веерных отключениях.

А почему отключают атомные станции? Может, там возникли сложные технические проблемы? Зачем пошла разнарядка государственному «Энергоатому» о полной остановке трёх (!) блоков мощностью 3000 МВт и уменьшении производства ещё на 5 блоках. Это эквивалент остановки всей Ровенской АЭС или половины Запорожской АЭС.

Вот, как отреагировали на это распоряжение в «Энергоатоме»:

Как оказалось, государству не нужна дешевая атомная электроэнергия по 57 копеек за киловатт. Блоки АЭС остановят, но будут выкупать «зеленую» электроэнергию по 5 гривен за киловатт. Средний по рынку тариф тут же подскочит – сейчас он держится на уровне 1,3 гривны за киловатт только за счет того, что в общий котел «подмешивается» дешевая электроэнергия с АЭС. Вернутся и веерный отключения.

Так, что же произошло на самом деле? Почему из рынка «вывели» дешевую атомную энергетику? Ответ первый: на складах шахт и теплоэлектростанций (ТЭС) начал накапливаться уголь, в конце остановились 95 процентов угольных предприятий.

Получается, что ради спасения угольщиков и собственников ТЭС, Правительство решило пожертвовать атомной энергетикой? Полагаю, что именно интересы упомянутых выше собственников и были пролоббированы в Кабинете министров Украины. Но не только эти фигуранты будут в «плюсах».

Вот, что нашел еще. Производство электроэнергии из альтернативных источников составит 11,38 миллиарда киловатт часов против запланированных ранее 10,28 миллиарда. Основное увеличение ожидается по солнечным электростанциям - плюс больше миллиарда (всего 6,67 миллиарда). По действующему закону, государство должно выкупать 100 процентов электроэнергии с возобновляемых источников энергии (солнечные и ветро- электростанции) и оплачивать ее по достаточно высокому «зеленому тарифу» – до 5 гривен за киловатт. Сравните стоимость одного киловатта в атомной энергетике (57 копеек) и стоимость того же киловатта в «зеленой» (5 гривен). Вам теперь все понятно, господа?

Теперь о прогнозе будущего тарифа за свет. По мнению экспертов, она может подняться на 20 – 25 процентов. Кто-то сильно обогатиться за наш с вами счет…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...